Губичи. Церковь Сошествия Святого Духа.

Пастушкова церковь

Губичи. Церковь Сошествия Святого Духа
Год постройки:приблизительно не ранее 1464.
Львовская область, Старосамборский район, село Губичи

Проезд:церковь расположена немного на запад от села Губичи, на одной из живописных полян.

По легенде, эту церковь называли пастушковой за то, что построена она в месте, где пастуху приснилась Пр. Богородица. Это была одна из часовен на путях паломничества в Кальварії Пацлавської - одного из самых известных паломнических мест Перемышльской епархии. В инвентаре 1837 года она отмечена как старая деревянная. Шематизм 1885 года представляет, что в лесу за Губичами построена церковь, называемая пастушковою. В документах начала XIX в. она отмечена как церковь Сошествия Св. Духа, а Шематизм ХХ в. называет ее в честь Пресвятой Богородицы.

Согласно традиции, церковь построена в 1630 году. В советское время стояла закрытой, была ограблена. После восстановления в начале 1990-х годов ее строение собрал отец Василий Зворский со всей Львовской области.

Стены внутри церкви обиты картоном. Иконостас сборный. " На брусьях стен снаружи церкви вырезано много фамилий и имен людей разного времени, например:" 1934 Михаил Рапанич "," Иван Гириль 1941г. "," Стефан р.1948, Фартушок Г., Химич В. ". У церкви есть памятный крест с надписью:" На памятник посвящения по случаю 550 г. 1453-2003 г. Архиепископом Львовским Макарием дня 15.VI .2003 г.". На краю поляны расположен накрытый крышей алтарь.

Слободян В. "Украинская сакральное строительство Старосамборского района". - Львов: Камула. 2015.

Источник: сайт "Деревянные церкви Западной Украины" http://decerkva.org.ua/hubychi.html