Лахва. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы.

Лахва. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы
Престолы:Рождества Пресвятой Богородицы
Беларусь, Брестская обл., Лунинецкий р-н, д.Лахва, ул.Рыбхозная.

Церковь Рождества Пресвятой Богородицы, , Лахва, Лунинецкий район, Беларусь, Брестская область
Частная коллекция. Фото 1929 г.

Ранее местечко, а теперь – деревня Лахва, более всего известна первым вооруженным восстанием в еврейском гетто в 1942 году. Храм построен в честь Рождества Пресвятой Богородицы в 1870-х годах, на месте старой деревянной церкви Рождества Богородицы, которая была построена в 1824 году княгиней Стефанией Радивил на месте бывшего монастыря 17 века. В храме Рождества Богородицы постоянно совершаются богослужения.

Алексей Кротов  19 января 2022

В местечке Лахва, что на реке Смердь, впервые упомянутом в письменных источниках в 1493 году, в 1824 году была выстроена церковь Рождества Пресвятой Богородицы. Тот храм был возведён из дерева на месте католического монастыря, существовавшего ещё в ХVII веке. Строительство православного храма финансировала княгиня Стефания Радзивилл. До наших дней этот храм не сохранился.

Нарядная белая церковь с тем же посвящением, построенная в 1870-80-е годы из камня и занявшая место деревянной церкви Рождества Богородицы, ныне является особой гордостью и символом Лахвы. Это замечательный памятник архитектуры рестроспективного направления в эклектике. Квадратный в плане основной объём с полуциркульной апсидой и двумя боковыми ризницами соединён небольшой трапезной с довольно массивной на вид шатровой колокольней. В богатой обработке фасадов использованы высокие карнизы, двойные пояски, кокошники, перспективные порталы и другие элементы декора. Основной объём завершён вальмовой крышей с традиционным пятиглавием. Окрашен храм в белый цвет, оттенённый голубым и жёлтым тоном, что придаёт сооружению некую воздушность.

Сегодня в церкви деревни Лахва хранится частица мощей преподобной Манефы Гомельской (в миру звавшейся Марией Скопичевой), родившейся весной 1918 года в деревне Севруки недалеко от Гомеля и отдавшей свою жизнь во служение церкви. Сами мощи находятся в Гомельском Свято-Петропавловском соборе. В интерьере церкви хранятся иконы ХVII-ХVIII вв.: "Иоанн Златоуст", "Воскресение", "Сошествие в ад", "Богоматерь Одигитрия", "Спас" (ХVII в.), деревянная скульптура "Распятие" (ХIХ в.).

С сайта: vetliva.ru/belarus/what-to-see/tserkov-rozhdestva-bogoroditsy-v-derevne-lakhva