Исаклы. Часовня Спаса Нерукотворного Образа.

Часовня Спаса Нерукотворного на святом источнике

Исаклы. Часовня Спаса Нерукотворного Образа
Освящена в честь: Спаса Нерукотворного Образа
Адрес:
Россия, Самарская область, Исаклинский район, с. Исаклы, между ул. Куйбышевской и ул. Красноармейской за домом № 75 по ул. Куйбышевской

Координаты: 54.133931, 51.536264
Проезд: Из Самары на автомобиле: выезд из города по Московскому шоссе на трассу М-5. Двигаться по трассе прямо до указателя поворота на село Исаклы. В черте села ехать по центральной ул. Ленинской, на площади повернуть налево на ул. Куйбышевскую, миновать расположенное слева от дороги здание Многопрофильног ... нажмите чтобы увидеть полное описание проезда Из Самары на автомобиле: выезд из города по Московскому шоссе на трассу М-5. Двигаться по трассе прямо до указателя поворота на село Исаклы. В черте села ехать по центральной ул. Ленинской, на площади повернуть налево на ул. Куйбышевскую, миновать расположенное слева от дороги здание Многопрофильного центра и свернуть направо у небольшого белого здания в переулок. По переулку двигаться прямо до парковой зоны, где установлены часовня и купальня

часовня и купальня на святом источнике
часовня на святом источнике
купальня на святом источнике

Марина Зуйкова  31 мая 2020

12 августа 1859 года в селе произошло удивительное событие: в церкви села на Казанской иконе Божией Матери чудесно изобразился образ Христа Спасителя. Первым, кто это увидел, был действительный статский советник, местный помещик Николай Петрович Шелашников. А 22 августа во время всенощного богослужения люди увидели на небе светлые лучи, а затем вверху, над тем местом, где позднее возник родник, появились два больших световых столба красного цвета. Через некоторое время на этом месте забил родник, который почитается исаклинцами как святой.

Население Исаклов в 1905 году состояло из потомков переселенных при Петре I стрельцов, использовавших для питья родниковую воду в окрестностях реки Исаклинки, которая была чистой, мягкой, вкусной.

12 октября 2005 года состоялось второе открытие родника в честь Спаса Нерукотворного. Священник Владимир Кайгородов отслужил водосвятный молебен. Усилиями властей на роднике были воздвигнуты красивая часовня, купальня и ограда.