Скорики. Церковь Иоанна Богослова.

Скорики. Церковь Иоанна Богослова
Престолы:Иоанна Богослова
Украина, Тернопольская область, Тернопольский район, село Скорики

Рис. из журнала "Нива".

Деревянная церковь Иоанна Богослова. Памятник архитектуры национального значения, внесена в реестр ЮНЕСКО. Дата постройки вызывает у исследователей споры: церковь построена в XVII веке, в 1700 или 1744 году. По легенде, Богдан Хмельницкий перед походом на Збараж исповедовался и причащался с казацким войском в этой церкви, поэтому церковь могла быть построенной еще в середине XVII века. Реставрирована была в 1989-1991 гг., иконостас был отреставрирован в 1999 году.

Т.  2 мая 2023

Был ли в селе Скорики Богдан Хмельницкий? Предания говорят однозначно "да". Великий гетман вместе с казаками в 1649 году перед походом на Збараж даже заходили в местную деревянную церковь, которой не существует. Вероятно, на ее месте построили храм из дерева, который сохранен до сегодняшнего дня. Это произошло в 1700 году (другие данные свидетельствуют о 1744 году или о XVII веке).

В конце 1980-х годов, когда церкви передавали в пользование общинам, святыню в Медине, которая была под охраной государства как "памятник архитектуры национального значения", получили православные.

Церковь начали реставрировать и частично ее перестроили в 1989-1991 гг. Возможно, с тех пор гонтовые крыши не ремонтировали, потому что теперь они протекают.

Кстати, церковь в этом селе одна из четырех (?) полностью деревянных в Тернопольской области. Правда, большая ризница пристроена к алтарю с северной стороны покрыта железом.

В церкви сохранен оригинальный иконостас с XVII века, деньги на реставрацию которого выделили в 2000-м году, после того как церковь посетил бывший Президент Леонид Кучма. Каменно-деревянная трехъярусная надвратная колокольня находится к западу от церкви. Храм стоит один раз увидеть, чем сто раз о нем читать.

Источник: "Деревянные церкви Западной Украины" http://decerkva.org.ua/ter/skoryky.html