Булярица. Монастырь Градиште. Церковь Николая Чудотворца.

Булярица. Монастырь Градиште. Церковь Николая Чудотворца

Церковь Св. Николая
Олег Гусаров
Церковь Св. Николая
Олег Гусаров

В центре монастыря Градиште находится церковь Святого Николая, возведенная в конце XVI столетия. Церковь представляет собой однонефное здание с апсидой полукруглой формы, расположенной на востоке. Над входом можно увидеть звонницу, состоящую из трех колоколов. Иконостас, украшенный резьбой, был выполнен талантливым иконописцем Василием Рафаиловичем. В 1620 году была выполнена роспись Страхиней Будимлянином. На южной стене можно увидеть изображения святых Симеона и Саввы, на северной стене – фреску Святой Марии Египетской. Давным-давно люди, которые приходили оценить не только архитектуру монастырского комплекса, но и стремящиеся вести религиозный образ жизни, приносили дары, а именно масло, вино. Над входом в церковь можно увидеть надпись с именами Дионисия, Стефана Давидовича, а также «попа Страхиня из Будимля», который выполнил роспись.