ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Рыбрека (Рыборецкий погост). Церковь Варлаама Хутынского.


Деревянная церковь.  Утрачена. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Престолы:Варлаама Хутынского
Год постройки:1693.
Год утраты:Не установлен.
Адрес:
Республика Карелия, Прионежский район, д.Рыбрека

Координаты:61.281551, 35.517724 (приблизительно)


Добавить фотографию
Церковь Варлаама Хутынского - Рыбрека (Рыборецкий погост) - Прионежский район - Республика Карелия
Фото с сайта http://rkna.ru/exhibitions/church/view.html
Андрей Агафонов
1 января 1930
Церковь Варлаама Хутынского - Рыбрека (Рыборецкий погост) - Прионежский район - Республика Карелия
Фото А. П. Удаленкова, 1918 г. в статье Носковой А.Г.«Онежско-Ладожская архитектурная традиция XVII-XVIII веков»(«Деревянное зодчество.Вып.II.Новые материалы и открытия».М.-СПб., 2011 г.
Дмитрий Волохов
1 мая 1918




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Марина Зуйкова,  25 сентября 2016

Церковь Варлаама Хутынского в селе Рыбрека датируется либо 1697, либо 1693 г. Погибла во время пожара в 1930-х гг. Впервые памятник был запечатлен Л.В. Далем: зарисован вид храма с северо-запада и его двери. Сохранились фотографии и подробнейшие описания конструкций и убранства памятника конца ХIХ в. Благодаря этому стало возможным создание его графической реконструкции, что и было осуществлено Т.Л. Макаровой. В настоящее время храм воссоздается на новом месте — в парке «Богословка» под Санкт-Петербургом...

http://kenozerjelive.ru/noskova.html

Первое упоминание о поселении на речке Рыбьей относится к 1496 г. К началу XVIII века здесь существовал достаточно крупный погост, объединявший ряд деревень. В центре погоста располагался храмовый комплекс, состоявший из двух церквей - Никольской и во имя преподобного Варлаама Хутынского, отдельно стоявшей колокольни и рубленой ограды.

Церковь Варлаама Хутынского построена в 1697 г. "тщанием новгородских купцов". Старая Никольская церковь была утрачена к концу XVIII века, на ее месте в 1797 г. выстроена одноименная новая. Колокольня датировалась концом XVII - началом XVIII века, была включена в одну линию с оградой, в ее нижнем ярусе находились входные ворота на погост. В XIX веке на церкви Варлаама Хутынского проводились ремонтные работы, в ходе которых выполнена обшивка срубов снаружи тесом, заменены тес кровель и лемех глав, крыльцо также обшито тесом. Кровли были окрашены, глава и шатер - в зеленый цвет, крест - в белый, бочка на алтаре и двускатная тесовая кровля трапезной окрашены чернетью. Обшивка срубов окрашена в белый цвет. Все здания погоста сгорели в 1930 году.

В архиве ЦГА Республики Карелии хранится несколько старых фотографий церкви, ряд рукописных материалов с ее описанием. Церковь Варлаама Хутынского относилась к типу шатровых башенных храмов с гипертрофированно высотным объемом храмовой части, вертикальные размеры здания преобладали над горизонтальными. Конструктивно ее основной объем представлял собой сочетание нижележащего сруба в виде четверика с надстроенными над ним, поставленными один над другим двумя восьмигранными срубами. Венчал сооружение высокий стройный шатер смешанной конструкции, наполовину бревенчатый, рубленый "в реж", наполовину стропильный. С востока к четверику храма примыкал четырехгранный алтарь, покрытый "бочкой" с установленной на ней луковичной главкой. С запада располагалась трапезная, более широкая, чем храм, с двускатной тесовой крышей. Вход находился с запада по оси храма, через одновсходное крыльцо с верхней площадкой на консолях. Интерьеры помещений церкви были традиционны для храмов этого типа. В трапезной для поддержки балок потолка стояли два резных столба, в храмовой части церкви потолок имел вид усеченной пирамиды - "небо" из 8 парусов. Церковь была срублена из сосновых бревен "в обло". Длина церкви около 22 метров, высота - около 32 м.

Варлаамовская церковь воссоздаётся по благословению Святейшего Патриарха Алексия II - в память о великом русском Патриархе. Здание церкви будет восооздаваться на научной основе по планам реконструкции архитектора Т.Л. Макаровой.

По традиции храмового строительства на погостах строились несколько зданий церквей и колоколен, которые формировали архитектурный ансамбль. Нередко в ансамбль входили как типологически одинаковые здания храмов и церквей, так и принципиально разные: многоярусные, шатровые и другие. В данном проекте предлагается в одном ансамбле Покровского погоста поставить 2 разных по архитектуре здания церквей. В тоже время, шатровая Варлаамовская церковь будет вторить архитектуре шатровой колокольни, которая уже находится на погосте.

http://www.bogoslovka.ru/pageb.php?id=varlaama

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.