Богородицк. Собор Троицы Живоначальной.

Троицкий собор

Собор.  Утрачен.
Тульская область, г. Богородицк, Городской сад.

Фотоснимок с почтовой тиражной фотокарточки нач. ХХ века.

Андрей Семенов  6 февраля 2016

Возникновение соборного Троицкого прихода относится к 1821 г., хотя Троицкая церковь без значения соборной существовала со своим приходом в прошлом еще столетии. Но вследствие своей ветхости она была в 1768 г. упразднена, и прихожане ее были при­соединены к Казанской церкви, что в селе Богородицком в 1/4 в. от города, считавшейся тогда Соборною цер­ковью, так как это село считалось в то время городом. Но село Богородицкое не удержало за собою значения го­рода. Вследствие местных условий другие части Богородицкой волости, именно те, которые составляют теперь г. Богородицк, получили таковое значение. С окончательным определением городского района, прихожане бывшей Троиц­кой упраздненной церкви в 1768 г. вошли с прошением о дозволении им построить новый каменный храм во имя св. Троицы, на что и дано им разрешение, причем но­вый храм должен именоваться соборною г. Богородицка церковью. Соборный же храм Казанский с. Богородицкого обращался в приходскую церковь. Все прихожане бывшей Троицкой церкви теперь причислены к новой соборной церкви.

В настоящее время приход соборной церкви со­ставляют исключительно городские обыватели – купцы и ме­щане. Общее число прихожан, за исключением временно проживающих в городе, 886 м. п. и 956 ж. п. Существую­щий в приходе храм построен 1816-1821 гг. на сред­ства прихожан, при особом участии купца Н.К. Силичева. В трапезе храма два придела: с правой во имя Казан­ской Божией матери, с левой во имя Архистратига  Ми­хаила, устроенные одновременно с главным храмом и доселе не подвергавшиеся никаким поновлениям. Иконостас же в главном храме был заменен новым в І883 г. На содержание храма получаются % с 4554 руб. 69 коп.

П.И. Малицкий. Приходы и церкви Тульской епархии. Тула, 1895.