Милославичи. Церковь Вознесения Господня.

Милославичи. Церковь Вознесения Господня
Престолы:Вознесения Господня
Беларусь, Могилевская область, Климовичский район, деревня Милославичи

28 сентября 1941
Церковь Вознесения Господня, Фото на сайте http://orda.of.by/.lib/spik/mog/240 - "Свод памятников истории и культуры Белоруссии» (Минск, издательство «Белорусская Советская Энциклопедия имени Петруся Бровки», 1993 г.) <br>, Милославичи, Климовичский район, Беларусь, Могилёвская область

Т.  16 июля 2015

В летописях Милославичи впервые упоминаются в середине 16 века. Находится на берегах реки Ипуть. Ранее территория была заселена балтами, которые и дали название реке.

В начале 20 века в Милославичах проживало большое количество евреев, расстреляных фашистами во время Второй мировой войны.

В Милославичах в свое время была синагога и деревянная христианская церковь (позже сгорела). В 1884 году государство выделило деньги на строительство новой православной каменной церкви. Церковь была построена в 1887 году. С приходом к власти большевиков церковь была разграблена и закрыта.

В 1941 году шли сильные бои, церковь была повреждена, но местные жители её отремонтировали. Когда фашисты отступили и сюда вошла Красная Армия, то церковь сдала в фонд Победы 4 000 рублей и много ткани. После войны 1941-1945 гг. церковь закрыли и превратили в колхозный склад.

Церковь находилась додгое время в плачевном состоянии. В конце 20 века в Милославичи из Германии приехали протестанты, чтобы навестить семьи тех детей, что были в Германии на оздоровлении. Один из протестантов Адам Троер выделил деньги на восстановление храма. В августе 2004 года церковь освятили в честь Вознесения Господня.