Чакола. Церковь Екатерины.

Екатерининская церковь

Чакола. Церковь Екатерины
Престолы:Екатерины Александрийской
Архангельская область, Пинежский район, МО "Пиринемское", дер. Чакола.

Координаты: 64.317219, 44.326424
Проезд:1. Поездом до с. Карпогоры; 2. Автомобилем ок. 50 км до дер. Веегора; 3. Лодочная переправа до дер. Чакола.

фото из архива НПЦ по охране памятников
Алексей Трофимов

Марина Зуйкова  21 августа 2016

Приход располагался по берегам р. Пинеги. Храм находился в селении Чакольском. Это селение - одно из древнейших по р. Пинеге, завещанных московским великим князем Иоанном III в пользу старшего сына Василия. Приход был образован в 1652 г.

Храм во имя вмц. Екатерины строился с 1853 г., освящен в 1856 г. Приписные церкви: во имя Преображения Господня в Ламбасской местности (3 версты от прих. храма), построена в 1881 г., освящена в 1883 г.; во имя апостолов Петра и Павла в с. Заозерском (12 в.), построена и освящена в 1856 г. В 1885 г. приход был включен в состав Покшенгско-Перемского миссионерского комитета 2-го разряда (к этому разряду относились приходы Архангельской епархии, которые в слабой степени были заражены старообрядческим расколом).

Жертвователи: Елизавета Феодотова в 1882 г. пожертвовала 100 руб. в пользу церквей и причта за поминовение ее мужа Стефана, диакона Кеврольского прихода. Священники: Феофилакт упом. в 1610-1612 г.г.; Евстратий 1771 г. (был десятским); Козьма Иевлев 1859 г. (был благочинным); Андрей Покровский 1887,1891 г.г. В 1885 г. в церковно-приходское попечительство были избраны: Иван А. Конев, Василий Е. Дружинин, Иван П. Кривополенов, Лаврентий Н. Осипов, Ермолай С. Чуркин, Михаил Е. Тюшин и Никифор С. Усов.

Краткое историческое описание приходов и церквей Архангельской епархии. Вып. 2. Архангельск, 1895. С. 240-241.

Екатерининская церковь в селе Чакола Пинежского района Архангельской области. Деревянная церковь, обшитая тесом, построенная в 1897 г. санкт-петербургским купцом А.К. Глазер. Пятиглавый четверик с трапезной и колокольней. Закрыта не позже 1930-х гг., венчания сломаны. Использовалась как хлебопекарня, с 1990-х гг. заброшена.

Сайт Храмы России

Чакольская церковь - срубленная из бревен постройка, обшитая тесом, поставленная на фундамент из известняковых блоков. Основной объем церкви – четверик, боковые стены которого прорезаны двумя рядами окон. Четверик перекрыт четырехскатной кровлей, на которой в прошлом стояли пять декоративных луковичных главок (сейчас разделен на 2 этажа). С восточной стороны к нему прирублен прямоугольный алтарь, с западной – трапезная и притвор.

Церковь имеет следующие размеры: длина – 23,50 м, ширина (в части четверика) - 8,5 м, высота (по вершине четверика) – 9,3 м. Кровля храма была жестяной, потолок был утеплен слоем земли. В настоящее время над основным объемом храма жестяное покрытие почти полностью утрачено, на 50% утрачено над притвором. Балки перекрытия под открытыми участками прогнили и обрушились. Потолок трапезной и основной части храма грозит обрушением. Потолок притвора полностью обрушен.

Пол храма имеет множественные проломы и деформации из-за обрушения на него потолочной системы. Чистовой пол на 50% утрачен, часть лаг пола прогнила, черновой пол в аварийном состоянии, снизу из-за протечек имеются поражения грибком. Под средней частью основного объема храма черновой пол обрушен. В отдельных местах опасно ходить, имеются отверстия в полу. Балки пола в хорошем состоянии, опираются на деревянные подпорки, выполненные из бревен диаметром 340-350 мм.

Фундамент храма находится в удовлетворительном состоянии. С юго-восточного угла, под алтарной частью в фундаменте имеется отверстие ввиду частичной утраты кладки.

Храм отапливался тремя печками (на данный момент разрушены и разобраны). Крыльцо храма полностью утрачено.