ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Старая Рязань. Собор Успения Пресвятой Богородицы.


Старая Рязань. Собор Успения Пресвятой Богородицы
Собор.  Утрачен.  
Престолы:Успения Пресвятой Богородицы
Год постройки:приблизительно 1096 - 1098.
Год утраты:Не установлен.
Адрес:
Рязанская область, Спасск-Рязанский район, городище Старая Рязань

Координаты: 54.395833, 40.423611



Собор Успения Пресвятой Богородицы, , Старая Рязань, Спасский район, Рязанская область
Арсений ТюпинАвтор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)
29 августа 2021
Собор Успения Пресвятой Богородицы, , Старая Рязань, Спасский район, Рязанская область
Арсений ТюпинАвтор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)
29 августа 2021
Собор Успения Пресвятой Богородицы, источник http://narkop.ru/klady/klady-staroj-rjazani/staraja-rjazan-2/<br>, Старая Рязань, Спасский район, Рязанская область
источник http://narkop.ru/klady/klady-staroj-rjazani/staraja-rjazan-2/
Олег МатвеевАвтор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)



Карта и ближайшие объекты


Приблизить
Отдалить
Развернуть



Статьи


Михаил и Галина
 
Михаил и ГалинаАвтор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное) 16 июля 2015

Успенский собор Елецкого монастыря построен по последним исследованиям (Н. В. Холостенко) князем Олегом Святославичем в 1090-х гг. (очевидно, в 1095 г., когда он вернулся после долгого пребывания в Византии княжить в Чернигове). Сходство планов, размеров, строительной техники и другие особенности, например сходство княжеских клейм на кирпичах обоих соборов, позволяют выдвинуть предположение, что Успенский собор в Старой Рязани был построен тоже по указанию Олега Святославича и тем же выдающимся по своим знаниям и способностям зодчим. Вероятно, рязанский собор был начат тотчас же после постройки Успенского собора в Чернигове, то есть в 1096 г. (когда Олег Святославич был в Рязани, рассматривая ее как свой главный город в Поочье), а закончен после Любечского мира, то есть в 1098 г. (приблизительно).

Пользуясь аналогией черниговского собора и на основе данных раскопок, можно представить себе внешний облик Успенского собора в Старой Рязани. Он был выложен из продолговатой плинфы – кирпичей толщиной 3,7 х 5,5 см, уложенных сплошными ложковыми рядами, с относительно тонкими швами цемяночного раствора. В цокольной части, вероятно, был использован белый камень. Снаружи все стены были затерты тонким слоем известки желтовато-розоватого цвета, на которой были „расписаны" белой известью швы, создававшие впечатление кладки из камня. Были применены резные детали из камня: карнизы, капители колонн, обрамления порталов и т. п., а также скульптура (мужская голова, ГИМ; голова льва), которая была подкрашена.

Перед входом располагались низкие притворы, завершавшиеся посводной кровлей. Пирамидальность построения объема собора особенно подчеркивалась с востока, где пониженные боковые апсиды составляли переход к средней. Храм завершался тремя главами (над средокрестием и над западными угловыми частями) на барабанах с вертикальными тягами. Стены собора разделялись пилястрами с полуколоннами с резными капителями на три части и заканчивались закомарами. Вверху они были украшены аркатурным карнизом. Окна в три яруса и окна на барабанах глав имели полукруглые завершения: их узкие щелевидные проемы были заполнены мелкими круглыми стеклами, вставленными в деревянную колоду. Двери, вероятно, железные, были отделаны медными пластинами с рисунком золотой наводкой по черному лаку. Кровли были, по-видимому, медные, красивого зеленого цвета или позолоченные, а по сводам свинцовые. Высота Успенского собора была 161 тмутараканских саженей, то есть 25 м.

Взято с сайта: http://www.razlib.ru/istorija/rjazan_kasimov/p4.php


Юрий Верещагин
 
Юрий ВерещагинАвтор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное) 31 августа 2025

«…Близкой к черниговской была в XII в. архитектура Старой Рязани [Все здания Старой Рязани известны лишь по археологическим раскопкам]. В политическом и культурном отношении Рязанская земля в первой половине XII в. зависела от Чернигова, во второй половине XII в. она подпала под власть Владимиро-Суздальского княжества. Это сказалось на рязанском зодчестве, до конца XII в. развивавшемся под влиянием черниговской архитектуры, к которому со второй половины XII в. присоединялось значительное воздействие белокаменного владимиро-суздальского зодчества.

Главнейшие храмы Старой Рязани — Успенский и Борисоглебский — находились в южной части города, где, вероятно, в XII в. были торговые площади и богатые дома. Наиболее ранним каменным зданием Старой Рязани, очевидно, был Успенский собор. План его очень близок к плану Успенского собора Елецкого монастыря в Чернигове и восходит к типу Успенского собора Киево-Печерского монастыря. Как и черниговский собор, Успенский собор в Старой Рязани перед тремя входами имеет притворы и крещальню с правой стороны в нартексе. В отличие от собора Елецкого монастыря пилястры на фасадах рязанского собора не имеют полуколонн. В основном собор построен из кирпича, имеющего на ребрах, подобно черниговским кирпичам, клейма со знаками мастеров. Некоторые части стен собора возведены из белого грубооколотого камня. Полы собора были выложены из керамических плиток желтого и зелёного цвета…»

Источник: Глава «Архитектура Древнерусского государства (X – начало XII в.). Каменное зодчество конца X – первой половины XI вв.». «Всеобщая история архитектуры. Том 3. Архитектура Восточной Европы. Средние века». Автор: Асеев Ю.С.; под редакцией Яралова Ю.С. (ответственный редактор), Воронина Н.Н., Максимова П.Н., Нельговского Ю.А. Москва, Стройиздат, 1966 г.

Архитектура Приднепровья в XII – начале XIII в. | История архитектуры средних веков



Комментарии и обсуждение


На фотографиях не Успенский собор. Он находится восточнее от этого места в метрах 100-150. Все три собора на территории Старой Рязани были белокаменными. А это кирпичная поделка-погреб максимум 19-го века.

25 ноября 2019.


Поделитесь своей информацией.  Не забывайте указать источник ваших данных.  Зарегистрируйтесь, если вы не хотите чтобы ваш комментарий остался анонимным.