Воча (Пятница-Воча), урочище. Храмовый комплекс. Церкви Воскресения Христова и Параскевы Пятницы.

Храмовый комплекс. Не действует.

Храмовый комплекс. Церкви Воскресения Христова и Параскевы Пятницы - Воча (Пятница-Воча), урочище - Солигаличский район - Костромская область
Фото из журнала "Зодчий"

В руинном состоянии в настоящее время существует только большая церковь Воскресения. Малая, Пятницкая, утрачена.

Воскресенская с. Пятница-Воча. В приходе две церкви: 1) Воскресенская каменная, построенная в 1772 г. старанием прихожан; 2) Благовещенская, тоже каменная, когда и кем построенная, неизвестно. Колокольня при церкви каменная. Церкви обнесены каменной оградой, внутри коей кладбище. Престолов 5: в Воскресенской - а) в честь Воскресения Христова, б) святителя Николая Чуд., в) преп. Александра Свирского; в Благовещенской - г) Благовещения Пресвятой Богородицы, д) вмц. Параскевы. Расстояние от Костромы 200 в., от Солигалича 21 в. Ближайшие церкви: Николаевская с. Вяльцева в 1 в. и Георгиевская с. Митина-Верховья в 10 в.

В XVII в. село входило в состав Судайской осады Галичского уезда. В 1628 г. упоминается церковь "святыя мученицы пятницы воцкие волости".
В Галицких писцовых книгах Романа Киреева 1653 г. написано: "Церковь Воскресения Христова, другая Благовещения Пр. Богородицы, да в приделе мученицы Парасковеи в Воцкой волости в селе Олешкове в поместье князь Семен княжа Григорьева сына Хованскаго...". С 1656 "писать Воскресение Христово". На картах конца XX в. населенный пункт (на сегодня урочище)Алешково находится в 300 м южнее церквей.