Новофёдоровка. Церковь Феодора Ушакова.

Новофёдоровка. Церковь Феодора Ушакова
Престолы:Феодора Ушакова
Россия, Республика Крым, Сакский район, пгт Новофёдоровка

Церковь Феодора Ушакова, , Новофёдоровка, Сакский район, Республика Крым

Алексей Кротов  17 октября 2020

Православная община в приморском посёлке городского типа Новофёдоровка была образована в 2001 году, но на то время ни своего храма, ни пастыря она не имела. В связи с просьбой верующих в 2006 году в Новофёдоровку направили священника Алексея Тушева, а для проведения богослужений отдали здание Дома быта. Для строительства церкви поселковая администрация выделила и участок. Первое богослужение было проведено 10 июля 2006 года.

Будущий храм в честь покровителя всех моряков, святого праведного воина Фёдора Ушакова был заложен в 2010 году при большом стечении православных верующих. Чин освящения места строительства храма Святого праведного воина Фёдора Ушакова совершил митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь 10 сентября 2010 года. Ему сослужили священнослужители из разных приходов не только Крымской, но и Костромской, Смоленской, Архангельской и Вятской епархий, приехавших на полуостров с группами паломников. Возведение храма осуществлялось на пожертвования паломников и прихожан.

В 2015 году храм с пятью золотыми куполами, построенный в классическом древнерусском стиле, не характерном для Крыма, был освящён митрополитом Симферопольским и Крымским Лазарем. Главной святыней церкви, носящей имя Фёдора Ушакова, стала икона этого святого с частицей его мощей.

Из книги: "Православный Крым. Святыни, храмы, монастыри". - Санкт-Петербург. Издательство: ООО "Торговый Дом Медный Всадник", 2017