Мироханово, урочище. Храмовый комплекс Мирохановского прихода.

Мироханово, урочище. Храмовый комплекс Мирохановского прихода
Храмовый комплекс. Не действует.
Россия, Костромская область, Чухломский район, урочище Мироханово

Координаты: 58.8852, 42.680131

Храмовый комплекс Мирохановского прихода, , Мироханово, урочище, Чухломский район, Костромская область
tutnedaleko
tutnedaleko
tutnedaleko
Фото из журнала "Зодчий"

Марина Зуйкова  24 января 2017

В XVII в. село входило в состав Чухломской осады Галичского уезда. В 1628 г. упоминается церковь "Живоначальныя Троицы да церковь Введение Пречистые Богородицы на погосте в Мирохановской волости". В ноябре 1711 "по челобитью введенскаго попа Ивана Матвеева, велено на Введенском погосте новопостроенную церковь Введения Пр. Богородицы да придел Николая чуд. освятить..." В августе 1720 "поп Михайло Иванов ... с приходскими людьми в патр. каз. приказ писал: "в Чухломской осаде Мирохановской волости в селе Троицком построена церковь Божия деревянная во имя Живоначальныя Троицы и к освящению в готовности..."

Троицкая с. Мироханово имеет 2 храма, оба каменные: а) холодный, построен в 1803 г. тщанием прихожан, однопрестольный - во славу Живоначальной Троицы, и б) теплый, с каменною колокольнею, построен в 1833 г., трехпрестольный: а) в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы, б) святит. Николая Чуд., в) св. бесср. Космы и Дамиана. Ограда каменная. Кладбище при церкви.

Расстояние от Костромы 185 в., от Чухломы 15 в. Ближайшие церкви: Николаевская, что на Острову в 5 в., Варваринская, что на Погосте в 7 в. и Покровская с. Ножкина в 8 в.