Великово. Церковь Рождества Христова.

Христорождественская церковь, Рождественская церковь

Великово. Церковь Рождества Христова
Престолы:Рождества Христова
Год утраты:приблизительно 1980
Адрес:
Россия, Костромская область, Солигаличский район, деревня Великово (Адрес до 1917 года Костромская губерния, Солигаличский уезд, село Великово)

Фото С.А.Орлова нач. XX в. Фотоархив ИИМК РАН. с сайта http://www.old-churches.ru/so_052.htm
Фото нач. XX в. из экспозиции краеведческого музея Васильевской школы села Великова. http://www.old-churches.ru/so_052.htm

Христорождественская с. Великово каменная, с такою же колокольнею и оградой; построена в 1804 г. Престолы: Рождества Христова, Покрова Пресвятой Богородицы, прп. Феодосия Тотемского, святит. Николая Чудотворца, Святой Троицы, блгв. кн. Александра Невского. Часовни в селе и деревнях Большое Токарево, Малое Токарево, Германов Починок. До 1904 г. относилась к Тотемскому уезду Вологодской губернии. В советское время из кирпича разобранных колокольни и ограды сделаны фундаменты двух школ. Полностью церковь разобрали в 1970-80-е гг. Расстояние от Костромы 230 в., от Солигалича 30 верст. Ближайшая церковь Трехсвятительская с. Одноушева в 20 верстах.

Православные храмы Костромской губернии, http://www.old-churches.ru/so_052.htm

Большая двухэтажная кирпичная церковь в духе классицизма с боковыми приделами, трапезной и колокольней. Построена в кон. XVIII в. Малые купола над углами приделов вместе с куполом над основным четвериком образовывали пятиглавие. Храм окончательно разобран в 1970-1980-е.