Белинский. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы при бывшем Чембарском уездном училище.

Царская церковь

Россия, Пензенская область, Белинский район, г.Белинский, Лермонтовская ул., д. 81

Рис. из журнала "Нива".
Рис. из журнала "Кормчий".
Фотография кон. ХIХ в.

Марина Зуйкова  11 июня 2016

8 сентября 1838 года в здании Чембарского уездного училища была освящена домовая церковь во имя Рождества Пресвятой. С инициативой ее устройства в память о пребывании в этом здании в 1836 году императора Николая I выступил пензенский губернатор А.А. Панчулидзев. Местоположению алтаря соответствовала та комната, в которой с 1 по 8 сентября 1836 года проживал находящийся на излечении государь император Николай I, причем горнее место располагалось там, где находилась дверь, ведущая на балкон четырехколонного портика. С северной стороны к зданию примыкала небольшая двухъярусная колоколенка. В советское время вся православная атрибутика была уничтожена, а само здание, как связанное с В.Г. Белинским, сохранилось и сейчас входит в комплекс музея-усадьбы В.Г. Белинского.