Тересполь. Церковь Иоанна Богослова.

Cerkiew Świętego Jana Teologa

Польша, Люблинское воеводство, Бяльский повят, г. Тересполь, ул. Церковная, д. 2
ul. Cerkiewna 2, 21-550 Terespol, pow. Bialski, woj. Lubelskie, Polska

Церковь Иоанна Богослова, , Тересполь, Люблинское воеводство, Польша
Фото из иллюстрированного прибавления к газете "Московский листок"

Церковь Святого Иоанна Богослова в Тересполе расположена в восточной части городка, который находится в Люблинском Воеводстве. По разным данным, нынешняя церковь св. Иоанна Богослова является вторым или третьим храмом, построенным на этом месте. Нынешнее здание церкви было построено в восемнадцатом веке как здание униатской церкви. В 1875 году, в результате ликвидации униатской епархии Хелм, здание перешло под парафию Русской Православной Церкви. После этого церковь была отремонтирована дважды - в 1881 году и в 1897-1898 годах. При второй реконструкции церкви рядом с ней была построена отдельно стоящая колокольня, где был повешен колокол, подаренный российским царем Николаем II, а в интерьере церкви появились новые фрески. Сегодня это действующая православная церковь города Тересполь.