Браслав. Пантелеимоновский женский монастырь.

Браслав. Пантелеимоновский женский монастырь

Боковой фасад
Иван Бай
Глава и крест домовой церкви во имя Святого великомученика и целителя Пантелеимона
Раиса Петрошенко

В феврале 2006 года в г. Браславе Витебской области был открыт Свято-Пантелеимоновский скит, как структурное подразделение Полоцкого Спасо-Евфросиниевского женского монастыря. Старшей сестрой была назначена послушница Валентина Перец, с последующим пострижением в монашество – ныне монахиня Вероника. Первая служба состоялась 6 марта 2006 года, первая Божественная Литургия совершена 11 марта.

Решением Синода Белорусского Экзархата от 20 декабря 2007 г. Браславский Свято-Пантелеимоновский скит был преобразован в Свято-Пантелеимоновский женский монастырь. Престольный праздник монастыря – 9 августа (27 июля), день памяти святого великомученика и целителя Пантелеимона. В монастыре имеются особые святыни – обновленная икона Божией Матери Казанская, список чудотворной иконы Божией Матери Владимирская, чудотворная икона святителя Николая, иконы небесных покровителей Браславского монастыря – святого влкмч. Пантелеимона и прп. Евфросинии Полоцкой с частичками их святых мощей.

Корпус монастыря – памятник архитектуры начала ХХ века, представляет собой красное одноэтажное кирпичное здание на фундаменте из тесаного камня с куполом и крестом. Переоборудован из полуразрушенного корпуса браславской лечебницы, известной под названием "больница Нарбута". Здание было построено в 1906 г. при участии одного из выдающихся жителей Браслава - врача Станислава Нарбута, который всю свою жизнь связал с этим городом, пройдя путь от частной врачебной практики до главного врача Браславского повета.

В корпусе располагаются: домовая церковь во имя Святого великомученика и целителя Пантелеимона, сестринская трапезная, келии, кухня, подсобные помещения, служебный кабинет, гостевая трапезная, библиотека, келия священника, пошивочная, ризничная. Оборудовано помещение под гостиницу для паломников. Монастырь имеет подсобное хозяйство в д. Сквартишки.