Городищи (Городище). Церковь Богоявления Господня.

Городищи (Городище). Церковь Богоявления Господня
Престолы:Богоявления Господня, Иоанна Милостивого, Покрова Пресвятой Богородицы
Год утраты:приблизительно 1939
Тверская область, Кашинский городской округ, Городищи (Городище)

Рис. из журнала "Кормчий".

Церковь Богоявленская, построена в 1808 году, каменная, престола три: холодный Богоявления Господня, теплые Покрова Пресвятой Богородицы и Преподобного Нила Столобенского. Церковные документы: опись 1846 года, метрики с 1800 года, исповедные с 1829 года.

В 1901 году служили: Священник Николай Феодорович Дюков 36-ти лет, студент семинарии, в служении с 1884 года, священником с 1885 года, состоит катихизатором и духовным следователем, награжден скуфьей в 1897 году. Диакон Александр Иоаннович Дюков 33-х лет, в служении с 1886 года, диаконом с 1889 года. Псаломщик Христофор Васильевич Приклонский 19-ти лет, в должности с 1898 года. Церковный староста купец Николай Алексеевич Субботин в должности с 1882 года.

Прихожан в посаде Погорелом Городище, в деревнях Пачурине, Носове, Вишнякове, Лужках, Холопьях, Дурневе, Коробанове, Станках, Алексеевском, Казанове, Минявине, Севастианове, Ващине, Зеловском - 350 дворов (1123 мужчины, 1200 женщин).

В 1914 году служили: Священник Николай Дюков 50-ти лет, окончил семинарию, на службе 29 лет. Штатный диакон Владимир Преображенский 44-х лет, на службе 26 лет, в Богоявленском храме 9 лет. Псаломщик Василий Забелло 24-х лет, на службе 1 год.

Прихожан в деревнях: Пачурино, Носово, Вишняково, Холопье, Лужки, Дурнево, Корабаново, Станки, Алексеевское, Казаково, Минявино, Севастьяново, Васцино, Зеновское - 1146 мужчин, 1207 женщин.

По материалам изданий: Добровольский И. Тверской епархиальный статистический сборник. - Тверь, 1901. Справочная книга по Тверской епархии. - Тверь, 1914.