Роттердам. Домовая церковь иконы Божией Матери "Скоропослушница".

Роттердам. Домовая церковь иконы Божией Матери
Престолы:"Скоропослушница" иконы Божией Матери
Persijnstraat 16, 3021 RV, Rotterdam, Nederland

Домовая церковь иконы Божией Матери "Скоропослушница", , Роттердам, Нидерланды, Прочие страны

Вадим кр  14 октября 2022

Община Русской Православной Церкви в Роттердаме принадлежит юрисдикции Московского Патриархата. Приход был организован архимандритом Дионисием (Лукиным), сыном царского морского офицера. Отец Дионисий с 1936 года был настоятелем церкви святой равноапостольной Марии Магдалины в Гааге. Во время Второй мировой войны, когда Нидерланды были оккупированы фашистской Германией, о.Дионисий прятал в своем храме людей от облав. Он был арестован гестапо и готовился к самому худшему. Молясь перед образом иконы Божией Матери "Скоропослушница", дал обет: если Господь сподобит его остаться в живых и даст возможность когда-нибудь организовать приход или устроить церковь, то он посвятит его иконе Божией Матери "Скоропослушница". В скором времени его отпустили.

После войны в Голландии оказалось довольно много советских молодых женщин, угнанных в свое время фашистами из Советсткого Союза на работу в Германию. Эти женщины, или как их называли "дочери Сталина", стали ходить в церковь в Гааге. Но там их не приняли представители первой волны эмиграции. Тогда отец Дионисий организовал приход в Роттердаме, где для богослужений первоначально снималось помещение в балетной школе. Каждое воскресенье приходилось готовить зал к совершению Литургии: расставлять аналои, вешать иконы и прочее, а после службы и чаепития все убирать до следующего раза. В 1957-м году роттердамский приход получил возможность совершать богослужения на жилом кораблике, который назывался "Северное сияние". Там был устроен иконостас, установлен временный престол и начались регулярные богослужения.

В 1958-м году в Утрехте проходила богословская конференция, в работе которой принимал участие митрополит Крутицкий и Коломенский Николай (Ярушевич), который в то время являлся председателем Отдела Внешних Церковных Сношений Московского Патриархата. Отец Дионисий встретился с владыкой Николаем и попросил помощи в приобретении здания в Роттердаме для устроения там домовой церкви и жилья для священнослужителя. Помощь была оказана, и в 1958-м году общиной было куплено здание на Persijnstraat. Членам прихода потребовалось приложить много усилий, чтобы вычистить старый запущенный дом и благоукрасить его, приготовив к освящению.

26 января 1959 года домовая церковь в Роттердаме была освящена в честь иконы Божией Матери "Скоропослушница". Освящение совершили митрополит Парижский Николай и епископ Лондонский Антоний (Блюм) - известный проповедник в сослужении духовенства и в присутствии многочисленных верующих и гостей.

Нужно скзать, что приход в Роттердаме был очень активным и довольно многочисленным. Женщины, которые оказались вдалеке от Родины, приходили в храм сами и приводили своих детей и мужей. В те времена это было не так просто, если вспомнить что в разгаре была "холодная война" и все, что было связано с "русским" ассоциировалось с Советским Союзом, "красными". Дети прислуживали за богослужениями, учили русский язык. Организовывались детские летние православные лагеря, где ребята отдыхали, трудились и молились. Огромную помощь отцу Дионисию оказывали активные прихожане, среди которых особенно известна одна из основательниц этого прихода и многолетний регент церковного хора Валентина Петровна Тимофеева.