Чаусово, посёлок совхоза. Тарусский Троицкий женский монастырь.

Чаусово, посёлок совхоза. Тарусский Троицкий женский монастырь

остатки от прежнего храма
Харитонов Сергей
Храмовое место (вид с северной стороны)
Харитонов Сергей

В 1892 г. была открыта Тарусская Троицкая женская община ходатайством Анны Знаменской. В 1905 г. настоятельницей стала монахиня Ангелина. В 1907 г. началось строительство собора в честь Святой Живоначальной Троицы, но храм так и не был достроен и ни разу не функционировал. К 1917 г. при монастыре были организованы богадельня и приют для девочек, художественная и швейная мастерская, кирпичный завод, устроен каскад прудов, где выращивалась рыба, велась животноводческая деятельность. В монастыре было 4 храма: в честь Успения Божией Матери в скиту, церковь-школа в честь Покрова Божьей Матери, в честь святителя Николая Чудотворца – 1-й храм монастыря. В 1914 г. была выстроена новая школа для приютских и сельских детей. В 1918 г. – закрытие монастыря и открытие колонии им. В.И. Ленина для несовершеннолетних.

В конце 2011 г. на этом месте был установлен поклонный крест. В 2015 г. началось строительство храма в честь Святой Живоначальной Троицы с южной стороны фундамента разрушенного монастырского храма. Закладку фундамента 24 июля 2015 г. освятил митрополит Калужский и Боровский Климент. 19 июня 2016 года состоялась первая Божественная Литургия в строящемся храме.

Комментарии и обсуждение

24 июля 2015 г. в селе Чаусово Жуковского района митрополит Калужский и Боровский Климент совершил чин освящения основания храма. Храм будет воздвигнут в честь Святой Живоначальной Троицы.

Официальный сайт Калужской митрополии.

Храм уже построен. Первое богослужение было совершено 19 июня 2016 года настоятелем храма иереем Евгением Сягайло.

Настоятель