Гольяны. Церковь Воздвижения Креста Господня (старая).

Гольяны. Церковь Воздвижения Креста Господня (старая)
Год утраты:приблизительно 1930
Архитектор:Ф.М. Росляков
Республика Удмуртия, Завьяловский район, Гольяны

Старая открытка.
1 января 1913
Церковь Воздвижения Креста Господня (старая), фото с сайта http://gasur.ru/databases/orthodox-churches-udmurtii/detail.php?ELEMENT_ID=5318&search=&BACK_URL=%2Fdatabases%2Forthodox-churches-udmurtii%2F%3FPAGEN_1%3D3<br>, Гольяны, Завьяловский район, Республика Удмуртия
Почтовая фотокарточка нач. ХХ века. Приблизительная датировка: 1909-1916 г.

с. Гольяны Сарапульского уезда. Крестовоздвиженская церковь (не уст. – 1934 г.)

Сведений об открытии прихода и строительстве первой церкви в с. Гольяны по документам ЦГА УР не обнаружено. В июле 1754 г. начато строительство новой церкви вместо обветшавшей с тем же названием – во имя Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня. 23 января 1780 г. Вятской духовной консисторией выдана храмозданная грамота № 16 на строительство придела в трапезе Крестовоздвиженской церкви в честь Богоявления Господня. 23 мая 1795 г. эта церковь сгорела от удара молнии. 4 октября 1795 г. была получена храмозданная грамота № 2195 на строительство каменного храма с тем же названием. До завершения строительства каменной церкви было разрешено построить временную небольшую деревянную церковь во имя Богоявления Господня. В построенной в этом же 1795 г. церкви богослужения совершались до 1801 г.

Строительство каменного храма началось в 1798 г. на средства прихожан, а закончено в 1804 г. В 1799 г. были построены и готовы к освящению 2 придела: во имя Богоявления Господня и в честь Св. Великомученицы Параскевы. Главный престол холодной церкви освящен 13 сентября 1832 г. во имя Воздвижения Честного Креста Господня. В 1848 г. теплая церковь была разобрана до основания из-за образовавшейся трещины на своде, и в том же году вновь построена. 20 октября 1849 г. освящен левый придел – в честь Св. Великомученицы Параскевы, в 1851 г. – правый – в честь Богоявления Господня.

В 1881–1883 гг. перестроен холодный храм с возведением нового алтаря, который был вновь освящен 29 мая 1883 г. с тем же названием. В 1890 г. в состав прихода входили: с. Гольяны, д. Докша, д. Шутемы, поч. Полухи, д. Дубровы, поч. Бахилов, д. Забегалова, поч. Кириллов, поч. Ильин, поч. Тукмачи, поч. Петухово, поч. Ключ-Гремиха, поч. Кочнев, поч. Анисимов.

В 1862 г. в с. Гольяны была построена часовня, а в 1876 г. при церкви открыто церковно-приходское попечительство.

Крестовоздвиженская церковь была закрыта в 1934 г. Здание передано под зерносклад. Часовня была закрыта в 1927 г. Здание ее передано под склад колхоза.