Тарногский Городок. Храмовый комплекс Шевденицкого прихода.

Тарногский Городок. Храмовый комплекс Шевденицкого прихода
Храмовый комплекс. Не действует.
Вологодская область, Тарногский район, Тарногский Городок

Фото из журнала "Живописная Россия".

Андрей Агафонов  30 июня 2015

Современное местоположение: с. Тарногский Городок, Тарногский р., Вологодская обл. Историческое местоположение: Тотемский уезд, Вологодская губерния.

Шевденицкая Богоявленская церковь, 1888 года, каменная. Престолы в честь: Богоявления - главный, свт. Василия Великого, прп. Симеона Столпника, вмц. Параскевы Пятницы. Шевденицкая Николаевская церковь, 1625 года, деревянная. Престол в честь свт. Николая Чудотворца архиепископа Мирликийского. Приходское попечительство было открыто в 1873 г., председателем избран местный священник Василий Заостровский.

Деревянный храм утрачен полностью, от каменного сохранилась трапезная часть.

Марина Зуйкова  9 января 2017

Село Тарногский Городок. Шевденицкий погост на Городище.

На Тарногском городище рапологалось две церкви: каменная Богоявленская Шевденицкая, 1888 года, и Николаевская Шевденицкая, деревянная 1625 года постройки.

Николаевская церковь привлекла внимание И.Э. Грабаря необычной трактовкой традиционных приемов построения шатрового храма: «…В своей нижней части она ничем не отличается от обычной шатровой церкви, крестообразной по плану с восьмериком в центре, рубленым «по-круглому», и только верх ее представляет значительное отступление. Над повалом главного восьмерика введен округлый переход к меньшему восьмерику, увенчанному обычным шатром…» Подобный округлый переход, крытый лемехом, использовался и в архитектуре ближайшего Маркушевского Никольского храма.Логично предположение, что данная форма появилась при одной из перестроек храма. Однозначный ответ на этот вопрос мы не узнаем: деревянный храм был утрачен, в каменном организована общественная баня, а территория Городища разделена на участки и застроена жильем. Поблизости от городища построен новый деревянный храм.

Пьянкова Н.С. Исчезающие храмы Тарноги