Вересочь. Лаврентиевский женский монастырь.

Вересочь. Лаврентиевский женский монастырь
Год основания:не ранее 2000.
Украина, Черниговская область, Черниговский район, село Вересочь, ул. Ткачевка, 44

По рассказам старожилов села Вересоч Куликовского района Черниговской области на этом месте до Октябрьского переворота 1917 года
находился православный храм в честь святой мученицы Параскевы, который был уничтожен революцией.
С того времени прошло много лет и только лишь в 1964 году районная администрация решила построить на этом месте больницу. Просуществовав более 30 лет, больница часто закрывалась за неимением денежных средств по уходу за больными.

В 2001 году Куликовская районная администрация своим решением отдала нерабочие корпуса и территорию больницы в собственность монастыря. За тот нерабочий период, территория больницы заросла крапивой и кустарниками, стены корпусов начали гнить и покрылись грибком, потолок просыпался и в некоторых местах рухнул. Узнавши о том, что здесь откроется монастырь, местные жители выносили из корпусов все что можно было вынести: оконные рамы, двери, сантехнику и все что попадалось под руки.
Весной 2000 года сюда поселились три монахини. Поначалу им было трудно: пищу готовили в грубе, огороды обрабатывали вручную, ремонт корпусов бывшей больницы отделывали своими руками. Прихожан было очень мало.
В 2002 году, в день Воспоминания чуда архистратига Михаила, бывшего в Хонех (Колоссах), епископ Амвросий освятил домовую церковь в честь преподобного Лаврентия, схиархимандрита Черниговского. С этого времени Богослужения в монастыре совершаются ежедневно.

27 декабря 2002 года Священный Синод Украинской Православной Церкви назначил монахиню Нонну (Малу) настоятельницей монастыря, а 31 января 2003 года монастырь получил Устав действующего женского монастыря.
19 апреля 2003 года в Свято-Троицком кафедральном соборе г.Чернигова за Божественной Литургией монахиня Нонна (Мала) была возведена в сан игумении.

Своими силами монастырь приобрел трактор и построены сарай, погреб, зернохранилище, заведено подсобное хозяйство (куры, коровы, лошади) и выкопан пруд для развода рыбы, заведены пчелы для занятия пчеловодством, а также 10 гектаров земли.
Насельницы обители постоянно находятся в труде и молитве и присматривают за престарелыми матушками.

Источник: сайт «Монастыри и храмы Украинской Православной Церкви» http://church-site.kiev.ua/index.php?option=com_content&view=article&id=470:2010-11-29-09-51-50&catid=50:2010-11-24-20-28-11&Itemid=53