ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Вересочь. Вересочский Лаврентиевский женский монастырь.


Монастырь. Действует.  (все монастыри в каталоге →)
Год основания:не ранее 2000.
Адрес:
Украина, Черниговская область, Куликовский район, село Вересочь, ул. Ткачевка, 44

Координаты:51.31396, 31.807995


Добавить фотографию

Фотографий пока нет





Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Т.,  2 июля 2015

По рассказам старожилов села Вересоч Куликовского района Черниговской области на этом месте до Октябрьского переворота 1917 года
находился православный храм в честь святой мученицы Параскевы, который был уничтожен революцией.
С того времени прошло много лет и только лишь в 1964 году районная администрация решила построить на этом месте больницу. Просуществовав более 30 лет, больница часто закрывалась за неимением денежных средств по уходу за больными.

В 2001 году Куликовская районная администрация своим решением отдала нерабочие корпуса и территорию больницы в собственность монастыря. За тот нерабочий период, территория больницы заросла крапивой и кустарниками, стены корпусов начали гнить и покрылись грибком, потолок просыпался и в некоторых местах рухнул. Узнавши о том, что здесь откроется монастырь, местные жители выносили из корпусов все что можно было вынести: оконные рамы, двери, сантехнику и все что попадалось под руки.
Весной 2000 года сюда поселились три монахини. Поначалу им было трудно: пищу готовили в грубе, огороды обрабатывали вручную, ремонт корпусов бывшей больницы отделывали своими руками. Прихожан было очень мало.
В 2002 году, в день Воспоминания чуда архистратига Михаила, бывшего в Хонех (Колоссах), епископ Амвросий освятил домовую церковь в честь преподобного Лаврентия, схиархимандрита Черниговского. С этого времени Богослужения в монастыре совершаются ежедневно.

27 декабря 2002 года Священный Синод Украинской Православной Церкви назначил монахиню Нонну (Малу) настоятельницей монастыря, а 31 января 2003 года монастырь получил Устав действующего женского монастыря.
19 апреля 2003 года в Свято-Троицком кафедральном соборе г.Чернигова за Божественной Литургией монахиня Нонна (Мала) была возведена в сан игумении.

Своими силами монастырь приобрел трактор и построены сарай, погреб, зернохранилище, заведено подсобное хозяйство (куры, коровы, лошади) и выкопан пруд для развода рыбы, заведены пчелы для занятия пчеловодством, а также 10 гектаров земли.
Насельницы обители постоянно находятся в труде и молитве и присматривают за престарелыми матушками.

Источник: сайт «Монастыри и храмы Украинской Православной Церкви» http://church-site.kiev.ua/index.php?option=com_content&view=article&id=470:2010-11-29-09-51-50&catid=50:2010-11-24-20-28-11&Itemid=53

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.