Тирана. Кафедральный собор Воскресения Христова.

Тирана. Кафедральный собор Воскресения Христова

колокольня собора
Синекван
колокольня собора
Синекван

В воскресенье, 1 июня 2014 года, состоялось важное событие в жизни Албанской Православной Церкви - в Тиране был освящен новый кафедральный собор Воскресения Христова. Чин освящения храма совершил Константинопольский Патриарх Варфоломей, сообщает Седмица.Ru со ссылкой на греческие агентства «Амен» и «Ромфея».

Елена Григорьева  5 декабря 2019

24 июня 2012 года прошло торжественное открытие нового кафедрального собора Воскресения Христова в Тиране. Открытие самого большого православного храма в Албании приурочено к 20-летию возрождения автокефальной Албанской православной церкви и выбора главы Албанской православной церкви - архиепископа Анастасия. На открытии собора присутствовал президент страны Бамир Топи.

1 июня 2014 года, в неделю 7-ю по Пасхе состоялось торжественное освящение Воскресенского собора в Тиране. Чин великого освящения и Божественную литургию при большом стечении молящихся совершили Патриарх Константинопольский Варфоломей, Патриарх Иерусалимский Феофил III, Патриарх Сербский Ириней, Патриарх Румынский Даниил, Архиепископ Кипрский Хризостом II, Архиепископ Афинский Иероним II, Митрополит Варшавский Савва, представители Александрийской, Антиохийской, Русской, Грузинской, Болгарской Церквей и глава Албанской епархии Православной Церкви в Америке. За богослужением звучали возгласы на греческом, арабском, церковнославянском, румынском, албанском и английском языках.

В пресс-релизе Албанской Православной Церкви сказано: «Архитектурная концепция собора основана на цикле, который содержит бесконечное чувство времени (вечности), конечной оси (тот, который соединяет землю с небесами) является центром всего ансамбля. Эта ось является центром огромного креста, что является основой православной поддержки церкви».

Строительство собора длилось с июля 2004 года по май 2012 года. Для исследования и проектирования архитектурных работ, в 2002 году был проведен международный конкурс, победителем которого стала компания Papadatos Partneriteti LLP Architects из Нью-Йорка. Владельцы компании - православные греки, иммигрировавшие в США. Кроме того, в первоначальный проект в дальнейшем были внесены многочисленные уточнения и дополнения. Комплекс нового православного собора Тираны "Воскресение Христово", построенный в самом центре столицы, гармонично вписался в архитектуру города и виден практически с любого его места. Землю для его строительства выделили государственные власти Албании в качестве компенсации за утраченную землю старого кафедрального собора в Тиране, который был разрушен безбожной властью в 1967 году. Комплекс включает сам храм, высокую 46-метровую колокольню, часовню, резиденцию Синода, библиотеку, музей и культурный центр с концертный залом.

Кафедральный собор Воскресения Христова построен в современном стиле, но напоминает о классической византийской архитектуре. Крест на куполе, сам купол и вся кровля храма покрыты листовым золотом цвета меди. Между окнами купола расположены 52 декоративных элемента, в виде барельефа, а также четыре основные колонны храма, украшеные барельефами на темы священного писания. Фасад церкви образуется в большой бант. Эта дуга создает впечатление гостеприимства, а яркие ленты стекла синего цвета, создают впечатление арки-радуги. Западная стена выложена белым мрамором, как и центр главного входа. Над главным входом расположен большой бронзовый крест. Лоджия, расположенная над притвором и два боковых балкона. Этажи храма доступны так, что все верующие имеют визуальный контакт с центральной частью храма, амвона и иконостаса. Купол изнутри украшен рельефной мозаикой, в центре которой доминирует «Вседержитель», двенадцать лучей исходят от образа, чтобы создать ощущение Божественного Света, которые распространяются через окна по всему храму. Центральный светильник состоит из латунных кругов, для нескольких уровней свечей полукруглой формы. Кроме того, 120 свечей, распределенные по периметру, для освещения церкви.

В северо-западном углу территории храма построена часовня, которая покрыта крестообразной крышей. Её купол, облицованный листовой медью, заканчивается круглыми окнами.

Архитектурная концепция колокольни высотой 46 метров была дополнена в первоначальный проект. Она состоит из четырех колонн, которые символизируют четырех евангелистов, которые провозглашают Воскресение Христово. Колонны объединяются вокруг центральной оси лестницы. Круговая лестница приводит к двум открытым этажам, где и находятся 16 колоколов.

В восточной части комплекса находится штаб-квартира Священного Синода, где располагаются резиденции Синода, Архиепископа Албании Анастасия, библиотека и две часовни. Для реализации потребностей в проведении культурных и церковных мероприятий, были построены два этажа под землей, под всей площади кафедрального собора. В центре есть амфитеатр вместимостью 500-850 мест. В восточной части амфитеатра созданы небольшой музей, зал презентаций, трапезная и зал для выставок и мероприятий для детей.

Справа от великолепной мраморной лестницы, ведущей к соборной церкви, есть достаточно места для библиотеки храма и магазина церковных принадлежностей. Между тем, с левой стороны от лестницы находятся два больших комплекса, для встреч молодежи и верующих после богослужения и для воскресной школы. В северной части культурного центра, находится озелененная территория для летнего отдыха.