Поречье, пос. санатория. Церковь Казанской иконы Божией Матери при приюте Медведниковой.

Поречье, пос. санатория. Церковь Казанской иконы Божией Матери при приюте Медведниковой
Престолы:Казанской иконы Божией Матери, Трёх Святителей, Александры Римской
Год утраты:приблизительно 1930
Адрес:
Россия, Московская область, городской округ Звенигород, посёлок дома отдыха "Поречье", территория сан. "Поречье"

Координаты: 55.722416, 36.894716
Проезд:От ст. Звенигород (Звенигородская ветка Белорусского направления) авт. 13 до ост. Дом отдыха "Поречье".

Фото из журнала "Искры"

Марина Зуйкова  16 сентября 2016

В начале XVII в. Поречье было вотчиной князя Дмитрия Михайловича Пожарского. После его смерти в 1642 г., село перешло его сыну – Петру Дмитриевичу, во владении которого находилось всего 5 лет. Женившись в 1670 г. на дочери П.Д. Пожарского Евдокии Петровне, новым хозяином Поречья становится знаменитый московский боярин и воевода князь Юрий Алексеевич Долгоруков (1634-1682).

По данным 1800 г., Поречье принадлежало княгине Настасье Ивановне Несвицкой. На тот момент усадьба состояла из двухэтажного деревянного дома на каменном фундаменте со службами. Во второй половине XIX в. владельцем Поречья был полковник Александр Апполонович Азаревич.

С конца XIX в. владелицей села становится купчиха I гильдии, благотворительница, вдова коммерции советника Александра Ксенофонтовна Медведникова (1815-1899). В своем имении Александра Ксенофонтовна создает богадельню для лиц духовного звания. Также при ней заново отстраивается церковь Казанской иконы Божией Матери. Эскизы росписи принадлежали И.С. Кузнецову. После смерти в 1899 г., Медведникова была похоронена в усыпальнице церкви.

После революции богадельня и храм с могилой А.К. Медведниковой исчезли с лица земли. В бывшей усадьбе обосновался совхоз и школа кустарей, позднее санаторий Академии наук. Церковь утрачена в 1930-е гг.

Сейчас в усадьбе, которую по-прежнему занимает санаторий, ведется реставрация, планируется полное воссоздание прежнего облика.