Нолинск. Церковь Всех Святых.

Всехсвятская церковь, кладбищенская церковь.

Нолинск. Церковь Всех Святых
Престолы:Всех Святых
Кировская область, Нолинский район, г. Нолинск, территория городского кладбища.

Координаты: 57.549904, 49.917146
Проезд:Дорога Киров-Суна-Нолинск-Швариха. Кладбище располагается на выезде из Нолинска в сторону села Швариха, на левой стороне.

Фото начала XX века. Место хранения: Нолинский краеведческий музей
Восточные ворота ограды храма и кладбища.

Церковь Всех Святых на городском кладбище (1846-1945)

Каменная с одним престолом и колокольней церковь в северо-восточной части городского кладбища в Нолинске заложена в 1840 году. Согласно архивных данных (ГАКО. Ф 1404 0-1, д 5, лист. 346), была построена на средства купечества и прихожан из деревень, собранные «кружечным побором» и освящена 1 мая 1846 года. Церковь была заложена в день празднования Всех Святых, поэтому она получила название Всехсвятской. В церкви, являвшейся приписной к Николаевскому Собору совершались отпевания и панихиды по усопшим. Архитектура храма была уникальна. Считается, что на Вятской земле храмов с подобным архитектурным замыслом было выстроено всего пять, но ни один из них не сохранился.

Кладбище обнесли оградой на каменном фундаменте с двумя арочными воротами: с северной и восточной стороны. Династия Орловых служила в кладбищенской церкви с первых дней её строительства. В начале XX в. настоятелем Всехсвятского храма был священник Василий Иванович Орлов (ум. 1930).

С I879 гола, по начинанию Нолинского купца Парамонова, предложившего за 50 рублей в год поминать его род каждое воскресение, стали записывать на поминание своих родственников и другие жители города. С этого времени в церкви стали служить каждое воскресение литургии, которые совершал протоиерей Курбановский.

В церковь принесли из Казани Список Смоленской иконы Божией матери. В 1887 году провели ремонтные работы, покрасили полы и двери, восстановили решетки в окнах, а стены храма украсили живописью. В 1898 году для напрестольного Евангелия сделали серебряный оклад, а на следующий год устроили новый иконостас, расписанный художником Семеновым А.Е., и позолоченный в 1901 году вятским мещанином Вахониным. Старый иконостас передали в церковь духового училища.

В 1906 году по ходатайству Городской думы Всесвятская кладбищенская церковь становится самостоятельной и в ней учрежден причт из священника и диакона, находящегося на псалом щи чес кой вакансии. Для них на пожертвования купца Суслопарова А.А. выстроили дом.

Райсовет 12 февраля 1945 года вынес решение о закрытии церкви, мотивируя это тем. Что «служители культа в числе 4 человек от службы в данной церкви отказались, а рабочие и служащие города Нолинска и окрестных селений требуют закрытия этой церкви.

В 1961 году, спустя почти 120 лет, здание самой красивой церкви города - кладбищенской Всехсвятской - было полностью разрушено. На руинах церкви произведены новые захоронения. С разрушением церкви разрушалось и кладбище.

Использованы материалы: Священник Владимир Васильевых "Нолинск православный", Нолинск, 2007 г. Роза Соловьёва "Долинская сторона", Москва, 2008 г.