Корчева, урочище. Собор Воскресения Словущего.

Воскресенский собор

Престолы:Воскресения Словущего (Обновления храма Воскресения Христова)
Год утраты:1936 (взорван, территория затоплена Иваньковским водохранилищем)
Россия, Тверская область, Конаковский район, урочище Корчева. (бывш. г. Корчева)

Проезд:Водный транспорт. Иваньковское водохранилище. Корчевский залив.

Построен на месте сгоревшей деревянной церкви Воскресения Христова. Каменный храм с пятью куполами и колокольней. Главный престол Воскресения Словущего. Два придела - Илии Пророка и Николая Чудотворца. Архитектор перестройки 1903 года - П.А. Виноградов. Взорван в связи с затоплением города Иваньковским водохранилищем.

Колоколов М. Воскресенский собор в г. Корчеве Тверской губернии. Тверь, 1904

Марина Зуйкова  25 июля 2017

В городе действовали 4 каменных храма: Воскресенский собор (в центре города), Преображенская церковь, кладбищенская Казанская церковь и храм при тюремном замке (возведенный в начале 20 века). Храмы в Корчеве существовали издавна. До постройки каменного собора в Корчеве находились Воскресенская церковь, построенная в 1765 г. и Преображенская, построенная в 1771 г. В 1776 г. обе деревянные церкви сгорели. Для верующих была построена небольшая деревянная церковь Преображения Господня, просуществовавшая более полувека.

Каменный Воскресенский храм был заложен в 1800 г., построен в 1808 г. Главный престол был освящен во имя Обновления храма Воскресения Христова, в приделах правый престол освящен во имя св. пророка Илии, левый - в честь святителя Николая Чудотворца. В 1862 г. церковь была преобразована в собор, а в начале 20 века храм был перестроен и во многом изменил свой первоначальный внешний облик. Причт собора состоял из настоятеля (обычно в сане протоиерея), двух свяшенников, диакона и трех псаломщиков. Прихожанами храма являлись жители Корчевы и ряда окрестных деревень. В 1901 г. число прихожан составляло 3015 человек. В 1929 г. по решению местных властей собор был закрыт. В скором времени он был обезглавлен и перепланирован под клуб (дом соцкультуры), где проводились собрания, ставились спектакли, демонстрировались кинофильмы. На колокольне был оборудован наблюдательный пожарный пункт. В 1930-х годах собор был разобран.

К собору была приписана кладбищенская церковь Казанской иконы Божией Матери. Построена церковь была в первой половине 19 века, во второй половине того же века реконструирована. Разобрана в 1930-х годах.

Каменная Преображенская церковь была построена в 1856 г. Главный престол ее был освящен в честь Преображения Господня (верхний этаж), другой престол в честь иконы Смоленской Божией Матери (нижний этаж). В храме находилась особо чтимая верующими икона Смоленской Божией Матери, слывшая чудотворной. Следует подчеркнуть, что даже после 1917 г. во времена начавшейся борьбы советской власти против Церкви авторитет чудотворной иконы в глазах большинства окрестного населения остался незыблемым. В определенной степени это отчасти можно отнести и в заслугу корчевского священника Михаила Колоколова, который с риском для жизни вел проповеди с чудотворной иконой в селениях уезда. В 1930-е годы Преображенская церковь была разобрана.

Воскресенский собор, построен в 1808 году, каменный, престолов три: холодный Обновления Храма Воскресения Христова, теплые Святого Пророка Илии и Святителя Николая. Церковные документы: опись 1865 года, метрики с 1821 года, исповедные с 1870 года.

В 1901 году служили: Протоиерей Александр Матфеевич Покровский 67-ми лет, окончил духовную семинарию, в служении с 1858 года, священником с 1861 года, Протоиереем с 1898 года, награжден в 1892 году наперстным крестом. Священник Иоанн Павлович Плетнев 34-х лет, окончил духовную семинарию, в служении с 1886 года, священником с 1887 года, награжден в 1897 году скуфьей. Священник Михаил Михайлович Колоколов 29-ти лет, студент семинарии, в служении с 1890 года, священником с 1895 года, награжден в 1898 году набедренником. Диакон Николай Михайлович Лебедев 33-х лет, окончил духовную семинарию, в служении с 1888 года, диаконом с 1889 года. Диакон в должности псаломщика, Дмитрий Петрович Смирнов 29-ти лет, в служении с 1890 года, диаконом с 1898 года. Псаломщик Василий Алексеевич Рогожин 33-х лет, окончил духовную семинарию, в должности с 1889 года. Псаломщик Иван Михайлович Ильинский 24-х лет, в должности с 1898 года. Церковный староста купец Александр Степанов в должности с 1898 года.

Прихожане: 1) Протоиерея Покровского - в Корчеве, в деревнях Полянах, Квашникове, Заборе, Речицах, Григорове - 157 дворов (506 мужчин, 576 женщин). 2) Священника Плетнева - в Корчеве, в деревнях Мошковичах, Притыкине - 140 дворов (453 мужчины, 486 женщин). 3) Священника Колоколова - в Корчеве, в деревнях Пустырях, Ерофееве - 131 двор (466 мужчин, 526 женщин).

К собору приписана Казанская кладбищенская (в г. Корчеве) церковь, построена в 1827 году, распространена в 1898 году, каменная, престол один: Казанской Божией Матери. Церковного капитала и церковной земли нет. Церковные здания: деревянная сторожка и кладбище. Церковные документы - опись 1898 года.

По материалам изданий: Коркунов В.И. Кимрская старина 2: краеведческие очерки. - г. Кимры: Издательство ГУП "Кимрская типография", 2003. Добровольский И. Тверской епархиальный статистический сборник. - Тверь, 1901.