Микуличин. Церковь Троицы Живоначальной.

Микуличин. Церковь Троицы Живоначальной
Архитектор:Я. Чайковецкий
Украина, Ивано-Франковская область, Яремчанский район, пгт.Микуличин (в долине реки Прут)

1 июля 1914
Церковь Троицы Живоначальной, Колокольня. Открытое письмо, дата почтового штемпеля 17.08.1927г., изд. Книжный магазин "RUCH" (движение) S. A., Краков: отпечатано в "Акрополь" https://polona.pl/item/karpaty-wschodnie-stylowa-cerkiewka-huculska-w-mikuliczynie,MTAwMjI3NA/0/#info:metadata<br>, Микуличин, Яремчанский район, Украина, Ивано-Франковская область
Фото из книги Грабарь И.Э. "История русского искусства." т.2 М 1910.

Т.  11 июня 2015

Строительство церкви было завершено в 1868 году по проекту императорско-королевского инженера архитектора Надвирнянского уездного правительства Я. Чайковецкого. Однако, история создания иконостаса и его теперешний вид до сих пор не был исследован искусствоведами, хотя выполнен и установлен в церкви в 1892 году выдающимся художником Корнила Устияновича (1839 -1903 гг.), за исключением изображений на Царских и Диаконских воротах – они выполнены после Второй мировой войны неизвестным художником.

В церкви есть много образов, один из которых Святой Параскевы. Параскеву – Пятницу считали покровительницей прядения, ткачества и других ремесел, целительницей самых тяжелых душевных и телесных недугов, а также святой, которая приносит в дом достаток и счастливую судьбу.

Особое внимание в церкви привлекает образ Св. Иосафата, ведь 29 июня 1867 году Папа Римский Пий IX признал его святым. Это первый украинский святой (его уничтожили враги Унии в Витебске), которого канонизировала Католическая Церковь. Этот образ не мог быть открыт глазам верующих во времена советского тоталитарного режима, и чьими руками был закрыт полотном с образом Богоматери.

При проведении реставрационных работ в 1989 году верхнее полотно было снято и открылся замечательный образ святого Иосафата, который правой рукой благословляет верующих, а левой держит Евангелие.

Т.  15 мая 2023

Первые письменные упоминания о местной церкви относятся к 1700 году. В 1760-х гг. ее разрушил сильный ураган. Строительство существующей деревянной Троицкой церкви, начатое в 1866 г., завершилось в 1868 г.

Тогда на храмовый день Св. Параскевы состоялась первая служба Божья, сегодня в церкви два храмовых праздника. Церковь не могли построить два года, потому что одна часть села хотела, чтобы церковь находилась на "холмах", а другая - на приселке "Подлесней".

Так привезенные материалы каждый раз исчезали, пока общиной не было принято решение разместить здание на середине села, на поповских землях И. Герасимовича, которые он дал под застройку. Церковь была построена по проекту цесарско-королевского инженера архитектора Надворнянского уездного правительства Я. Чайковецкого.

Из упоминаний местного историка села известно, что древесину на строение возили санями, запряженными волами из урочищич "Сухолес" и "Форещик". Камень на фундамент и каменную ограду церкви брали с берега реки Прут на Лазу. Каждый двор должен был построить три метра забора из камня или заплатить другому за работу. Организацией строения занимались старшие братья церкви - Костюк Федор и Чемига Федор из села Паляницы. Строили церковь под руководством мастера из Косовщины семь братьев Филяков из Погарi (Погара?).

Летом 1911 года разрушительное наводнение нанесло деревне значительный ущерб. Осел ил и в середине церкви. Поэтому в этот и следующий годы проводили ее ремонт: покрыли крышу бляхой, а колокольню – гонтой.

Во время Великой Отечественной войны из церкви (колокольни) немцы забрали 4 серебряных колокола. Самый крупный из них весил 5 тонн. Его звон был слышен в радиусе 12 км.

В старину кресты на банях церкви были деревянные. А вот современные металлические кресты и решетки к церковным окнам в 1929 г. выковал и установил кузнец Матей (Матфей) Яковов. Во время Второй мировой войны церковь была действующей.

Во время реставрационных работ в 1988 году слева от иконостаса под полотняной иконой была найдена оригинальная икона с авторской подписью «К. Устиянович». В 1989 году позолочен иконостас.

Сегодня в церкви находится 5 колоколов, самый большой из которых весит 6 центнеров. В 2002 году на воротах церкви сооружена новая колокольня. Памятник архитектуры национального значения. Церковь в пользовании общины УГКЦ.

Источник: "Деревянные церкви Западной Украины" http://decerkva.org.ua/fra/yaremche-mykulychyn.html