Старозолотовский. Церковь Остробрамской иконы Божией Матери.

Старозолотовский. Церковь Остробрамской иконы Божией Матери

Вид на церковь с реки Дон
Православный центр церкви
Александр Тихонов
Александр Тихонов
Слева приходской дом, в котором размещается духовно-просветительский центр и гостиница для паломников. Вид с Дона
Вид на Православный центр при церкви с реки Дон
колодец у церкви
Александр Тихонов
Православный центр
Александр Тихонов
Вид на православный центр
Александр Тихонов
Православный центр
Александр Тихонов

Первое упоминание о церкви в станице Золотовской датируется 1763 годом. На месте старой ветхой была построена и освящена новая деревянная церковь Архистратига Михаила. В 1817 г. снова была отстроена новая церковь в связи с увеличением числа жителей. Но 2 июня 1884 г. в станице произошёл пожар, при котором сгорела и церковь. В этом же году казаки отстроили новую однопрестольную церковь Архистратига Михаила на каменном фундаменте. Известно, что последнего священника служившего в этом храме звали Николаем, в 1938 г. его арестовали, а церковь закрыли. Деревянная церковь в 1941 г. была разобрана, а из её брёвен была построена Бронницкая переправа, которая в последствии была взорвана немцами.

История современного храма в честь иконы Пресвятой Богородицы «Остробрамская» в хуторе началась в конце 1990-х гг. (новая станица Новозолотовская была основана на левом берегу Дона, а хутор на правом берегу стал именоваться Старозолотовским). По инициативе местных казаков был установлен и освящён крест на месте старой церкви. В живописном хуторе стали селиться дачники из больших городов. Среди них оказалась благочестивая семья Узденовых – Али Муссаевич и Ирина Владимировна. Горячее желание возродить духовную жизнь в хуторе побудило их построить храм в честь иконы издревле почитаемой разными народами и покровительствующую смешанным бракам.

12 августа 2004 г. был заложен домовый храм в честь иконы Пресвятой Богородицы «Остробрамская». 6 июня 2011 г. храм был освящён архиепископом Ростовским и Новочеркасским Пантелеимоном (Долганиным). 6 ноября 2014 г. освящен вновь построенный Православный центр при церкви.