Юма. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Юма. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы

Александр Ступников
Трапезная.
Холодный храм.
Молельный дом с. Юма

Марина Зуйкова  11 мая 2019

Построена в 1802 г., каменная. Престолов три: в холодном храме в честь Покрова Пресв. Богородицы, в теплом во имя Свят. и Чудотв. Николая и Св. Мучен. Флора и Лавра.

Духовенства при церкви три священника, диакон и три дьячка. Один из священников и один дьячек пользуются казенными квартирами; прочие имеют свои дома. Земли отведено на содержание духовенства 198 дес., но некоторою частию церковной земли пользуются прежние её владельцы из крестьян.

Приход простирается на 28 в. от церкви; в нем 109 селений; прихожан 3789 м. п. и 4342 ж.

Село Юма от г. Вятки в 130 в. Ближайшия села: Ацвежское в 10 в., Семеновское в 12 в. и Ивановское в 15 в

15) Село Юма – Покровская церковь каменная, построена в 1802 г.; расстоянием от г. Вятки в 140 вер., от уездного города в 45 вер.; часовня около села постр. в 1879 г.; причта по штату положено: 3 свящ., 1 диак., 3 псал.; священники Падарин, Костров и Петропавловский проживают в казенных домах, а прочие члены причта имеют свои дома; земли: удобн. пахот. и сенок. 199 дес. 850 с.; братский денежный доход по общей кружке: свящ. 525 р., диак. 350 р., псал. 175 р., по частной кружке: свящ. Наумов 249 р. 42 к., св. Костров 263 руб. 34 коп., свящ. Петропавловский 255 р. 58 к., свящ. Падарин 168 р. 6 к., диак. Покровский 83 р. 12 к., пс. Смирнов 87 р. 78 к., пс. Вершинин 85 р. 18 к.; прихожан: прав. рус. 4156 м. п., 4250 ж. п.; приход состоит из 81 селения, расст. ½ – 20 вер.

Село занимает хотя и некруто-высокое место, но сравнительно возвышенное, окатое, сухое, с северо-восточной стороны защищенное более возвышенными угорами и холмами, с раскинувшимися на них мелкими селениями; южной же и юго-западной стороной своей село примкнуло к долине, отчасти заселенной починками, а больше, особенно на юг, покрытой сосновым и еловым лесом в перемежку с чернолесьем. На расстоянии версты течет речка Юма, а ближе к селу протекает другая речка Свеча. Одворичные места в свободных пространствах покрыты отчасти дикорастущими растениями березой, осиной и проч., отчасти нарочитыми насаждениями лиственницей, тополем; имеются попытки к разведению вишен, яблонь и разных ягодных кустов.

В селе имеются второклассная женская школа с образцовой одноклассной, одноклассная церковно-приходская и земское начальное училище; в приходе, в селении Некрасовском, в 10 вер., земская школа. Главное занятие прихожан землепашество. Ремесл никаких нет. В последние годы молодое поколение в немалом количестве уходят на заработки в фабричные города и места. При селе устроена земством больница с медицинским персоналом. Местное волостное правление Медведевское в 8 вер. В селе проживают: земский начальник, становой пристав и лесничий Козловско-Юмского лесничества. Пар. прист. в г. Котельниче; ст. ж. д. Свеча в 6 – 7 вер. По селу идет проселочная дорога уездного земского тракта.

Археологические предметы: храмозданная грамота 1717 г.; икона Св. Николая Чудотворца с надписью от 1717 г. и другая икона Св. Николая Чудотворца, древняя, поставлена над проходом в холодный храм и пред нею неугасимая лампада вседневно теплится от прихожан.

Церкви и приходы в Вятской епархии (по клировым ведомостям 1872 г.). // Вятские Епархиальные ведомости, 1873 г., отдел духовно-литературный, №№1-24; Вятская епархия. Историко-географическое и статистическое описание (с картой Вятской губернии). Вятка, 1912; https://rodnaya-vyatka.ru/places/71306