Спасское. Церковь Спаса Преображения.

Спасопреображенская церковь, Преображенская церковь

Спасское. Церковь Спаса Преображения
Престолы:Спаса Преображения, Николая Чудотворца, Модеста Римского, Лазаря Галисийского
Кировская область, Котельничский район, с. Спасское.

Проезд:Дорога Киров-Котельнич-Макарье-Даровской. После Макарья через 6 км правый поворот на с. Спасское. От поворота примерно 15км.

Годом образования села Спасское считается 1615 г., когда Спасское было упомянуто в дозорной книге князя Звенигородского как погост над рекою Моломою и церковь Спаса Боголепного Преображения. В переписной книге 1678 г. значится погост Спасский, а на «погосте церковь теплая во имя Преображения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа».

В сентябре 1723 г. дан указ на освещение в селе Преображенском (ныне Спасском) вновь построенной деревянной церкви. В 1751 г. деревянная Преображенская церковь сгорела от топления печи. Указом Духовной Консистории от 18 ноября того же 1751 г. разрешено вместо сгоревшей построить вновь деревянную церковь с тем же названием. В 1754 г. церковь построена и освящена 9 декабря. В 1782 г. 30 августа деревянная церковь холодная Преображенская и теплая Никольская сгорели.

В 1787 г. дана храмозданная грамота от 12 марта за №553 на построение каменной церкви во имя Преображения господня с пристроем в честь Николая Чудотворца. Из Макарья была перевезена старая деревянная церковь во имя святого Макария Желтоводского, а освящена вновь во имя Преображения.

В 1798 г. в селе построена каменная Преображенская церковь. В храме устроено три престола: холодный Преображенский, освященный в мае 1818 г., теплый в честь святого Николая Чудотворца, освященный в декабре 1794 г. и в честь святого Модеста, освященный в октябре 1795 г. В 1904-1906 гг. теплый храм расширен. В церкви четыре престола: главный Преображенский, правый Никольский, левый Модестовский и в боковой церкви правый в честь святого Лазаря. Последний престол устроен в 1905 г. для постановки умерших до погребения.

По рассказам старожилов, церковный храм расписывал художник-итальянец из Петербурга. Церковь имела округлые формы, гармоничные и стройные пропорции, была обнесена оградой и на высоком моломском берегу выглядела внушительно.

В советское время церковь была разрушена. Сначала летом 1936 г. была снесена колокольня под предлогом, что из кирпича сделают фундамент новой школы в с.Макарье. Восточная часть церкви с куполом упала сама в 7 часов утра 9 мая 1947 г. из-за выбора кирпича из основания церкви для нужд населения.