Савостьяново. Часовня Рождества Пресвятой Богородицы.

Савостьяново. Часовня Рождества Пресвятой Богородицы

Часовня на фоне строящегося храма Рождества Пресвятой Богородицы.
Фёдор Телин

Марина Зуйкова  5 декабря 2016

Часовня в Савостьяново Орехово-Зуевского района Московской области

В память события 17 октября 1888 года «Чудесное спасение Государя Александра III с семьей в катастрофе поезда около Харькова, близ станции «Борки», на средства крестьянина Герасима Феодотовича Тряпкина была разрешена к постройке в 1890 году часовня (представляла собой кирпичную постройку с деревянным завершением). Часовня была разрушена в советское время. В клировых ведомостях за 1919 год она все еще упоминается.

В наши дни новая кирпичная часовня выстроена у места, где стоял деревянный храм Рождества Пресвятой Богородицы.