Креницы. Часовня Илии Пророка.

Креницы. Часовня Илии Пророка
Деревянная часовня. Не действует. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Освящена в честь: Илии Пророка
Ленинградская обл., Волховский район, г. Новая Ладога, ул. Креницы, за домом 46

Координаты: 60.11925, 32.29491
Проезд:Из Санкт-Петербурга с Московского или Ладожского вокзала до станции Волховстрой, далее на автобусе до Новой Ладоги

Часовня Илии Пророка, , Креницы, Волховский район, Ленинградская область

Сергей Прохоров  19 мая 2015

В книге [1], выпущенной в 1884 году, об истории часовни написано следующее: "Церковь в селе Креницах, называвшемся в 1777 году "выставкою", существовала издавна. По преданию, прежняя церковь была здесь во имя Пророка Илии и стояла на месте нынешней Ильинской часовни, с южной стороны селения. Так как часовня эта особенно уважается и так как в ограде ее есть плиты, или надгробные, или бывшие в фундаменте, то предание можно считать достоверным. Настоящий храм построен вместо прежней сгоревшей церкви, и посвящен не пророку Илии, а Петру и Павлу. Он, без сомнения, уже существовал в 1758 году […]"

Согласно более поздним архивным исследованиям [2], предание не вполне верно: уже издавна, по меньшей мере, с 1568 года в Креницах существовали две деревянные церкви - пророка Илии и Петра и Павла. Позже церковь пророка Илии была разобрана (возможно, действительно сгорела), а церковь Петра и Павла в 1756 г. была заменена ныне существующей каменной.

Как бы то ни было, если верить преданию, часовня построена на том месте, где стояла церковь пророка Илии.

Эта деревянная часовня находится в юго-западной части Крениц (ныне район Новой Ладоги). Не зная о ее существовании, ее непросто найти. Часовня стоит за домом 46 по ул. Креницы, проход к ней - между домами 46 и 48. (Благодарю Михаила Удалова, сообщившего мне о часовне).

Часовня запущена и не используется по назначению. Осмотреть ее удается только с трех сторон, четвертой она примыкает к частному участку, огороженному забором.

Литература: 1. Историко-статистические сведения о С.-Петербургской епархии. Издание С.-Петербургского епархиального историко-статистического епархиального комитета. Выпуск девятый. С.-Петербург. 1884, с. 95. 2. Земля Невская православная. Краткий церковно-исторический справочник. СПб, "Лики России", 2006, №№807, 808.

Комментарии и обсуждение

26 июля 2016 г. мне удалось сделать фотографию фасада часовни, выходящего на частный участок (издалека, с пустыря) и фотографию интерьера (фотоаппаратом, просунутым под доски, которыми заколочено окно).

30 августа 2016, Сергей Прохоров.

Вчера были там с сыном. Обошла со всех сторон, всё отсняла, в том числе и внутри... Впечатления удручающие...

18 августа 2019.

При посещении Крениц 27 июля 2023 г. я увидел, что теперь на стене часовни укреплен лист бумаги (?) с надписью: «Памятник истории и культуры регионального значения. Ленинградская область, Волховский район, г. Новая Ладога, ул. Креницы. Часовня в честь пророка Илии. Предположительно, XIX век. Подлежит охране как национальное достояние». (Год назад этой надписи не было.)

Дверь, прежде заколоченная, была открыта (может быть, временно), и оказалось возможно заглянуть внутрь. Из часовни вынесли весь загромождавший ее хлам (раньше в ней были навалены какие-то диваны - их было видно в окно, см. мой комментарий от 30 августа 2016 г.). К сожалению, внутри не осталось ничего, что напоминало бы о прежнем назначении здания.

3 августа 2023, Сергей Прохоров.