ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Креницы. Часовня Илии Пророка.


Деревянная часовня. Не действует. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Освящена в честь: Илии Пророка
Год постройки:Дата постройки неизвестна.
Адрес:
Ленинградская обл., Волховский район, г. Новая Ладога, ул. Креницы, за домом 46

Координаты:60.11925, 32.29491
Проезд:Из Санкт-Петербурга с Московского или Ладожского вокзала до станции Волховстрой, далее на автобусе до Новой Ладоги


Добавить фотографию




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Сергей Прохоров,  19 мая 2015

В книге [1], выпущенной в 1884 году, об истории часовни написано следующее:

"Церковь в селе Креницах, называвшемся в 1777 году "выставкою", существовала издавна. По преданию, прежняя церковь была здесь во имя Пророка Илии и стояла на месте нынешней Ильинской часовни, с южной стороны селения. Так как часовня эта особенно уважается и так как в ограде ее есть плиты, или надгробные, или бывшие в фундаменте, то предание можно считать достоверным. Настоящий храм построен вместо прежней сгоревшей церкви, и посвящен не пророку Илии, а Петру и Павлу. Он, без сомнения, уже существовал в 1758 году […]"

Согласно более поздним архивным исследованиям [2], предание не вполне верно: уже издавна, по меньшей мере, с 1568 года в Креницах существовали две деревянные церкви - пророка Илии и Петра и Павла. Позже церковь пророка Илии была разобрана (возможно, действительно сгорела), а церковь Петра и Павла в 1756 г. была заменена ныне существующей каменной.

Как бы то ни было, если верить преданию, часовня построена на том месте, где стояла церковь пророка Илии.

Эта деревянная часовня находится в юго-западной части Крениц (ныне район Новой Ладоги). Не зная о ее существовании, ее непросто найти. Часовня стоит за домом 46 по ул. Креницы, проход к ней - между домами 46 и 48. (Благодарю Михаила Удалова, сообщившего мне о часовне.)

Часовня запущена и не используется по назначению. Осмотреть ее удается только с трех сторон, четвертой она примыкает к частному участку, огороженному забором.

ЛИТЕРАТУРА

1. Историко-статистические сведения о С.-Петербургской епархии. Издание С.-Петербургского епархиального историко-статистического епархиального комитета. Выпуск девятый. С.-Петербург. 1884, с. 95

2. Земля Невская православная. Краткий церковно-исторический справочник. СПб, "Лики России", 2006, №№807, 808

Комментарии и обсуждение

26 июля 2016 г. мне удалось сделать фотографию фасада часовни, выходящего на частный участок (издалека, с пустыря) и фотографию интерьера (фотоаппаратом, просунутым под доски, которыми заколочено окно).

30 августа 2016, Сергей Прохоров.


Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.