Троицкое. Церковь Троицы Живоначальной.

Троицкое. Церковь Троицы Живоначальной
302546, Орловская обл., Орловский р-н, Троицкий с/с, с. Троицкое

Церковь Троицы Живоначальной, , Троицкое, Орловский район, Орловская область
Горчаков Александр

Илья г.Химки  31 октября 2019

Красивая, высокая, деревянная церковь со звучной колокольней была построена в 1860 г. штаб-ротмистром гвардии Василием Семёновичем Хитрово. Храм построен в честь Пресвятой Троицы в благодарность за возвращение с Крымской компании и исцеление от ран после участия в обороне Севастополя. Для церкви было отведено 3 десятины земли усадебной и 33 пашенной. Землю священнослужители обрабатывали сами. Примерно в 1893 году при церкви начала работать церковно-приходская одноклассная школа.

Церковь закрыта не позже 1930-х гг., а в 1942 г. занята немцами под штаб и затем сожжена. После войны остатки старого храма разобрали, а фундамент разобрали под строительство колхозных конюшен, ферм. В 2011 г. на ее месте начата постройка нового деревянного храма. К настоящему времени храм находится в процессе достраивания, но богослужения проводятся регулярно.