Орехово. Церковь Николая Чудотворца (Сретения).

Николо-Сретенский храм

Орехово. Церковь Николая Чудотворца (Сретения)
403390, Волгоградская область, Даниловский район, село Орехово.

Фото начала ХХ века из фондов Новочеркасского музея истории донского казачества

Вадим кр  22 августа 2018

Генерал от кавалерии граф Фёдор Петрович Денисов получает разрешение Синода от 8 мая 1796 года на строительство деревянной церкви свт. Николая Чудотворца, но не успевает её заложить по причине смерти. Фёдор Денисов первым из казаков удостаивается графского титула и выбивается в генералы из простых чинов. Его родственник граф В. В. Орлов-Денисов, атаман Алейников и местные жители просят разрешения поставить уже каменную церковь. В Воронежскую духовную консисторию из Синода приходит указ от 17.07.1807 г. за № 2495 и начинается стройка. Но когда граф становится генерал-адьютантом государя Александра I и уезжает в столицу, стройка замирает.

Сретенский храм с приделом свт.Николая Чудотворца освящается в 1813 году по решению генерального штаба русской армии и при непосредственном контроле атамана Войска Донского генерала Платова. Средства на постройку внук Ф. Денисова граф Василий Васильевич Орлов-Денисов обретает, разгромив французский отряд, сопровождающий обоз с награбленным в России ценностями (в том числе, 20 фургонов церковной утвари). И полководец М.И. Кутузов лично велит направить в Орехово два фургона.

Николо-Сретенский храм, красивое каменное здание, был построен в память о героях Отечественной войны 1812 года. Оказала помощь и графиня Елена Ивановна Шувалова, владевшая землями по соседству.

Это была вторая церковь в крае, выстроенная в камне, длиной была 43 м, шириной – 29 м. Основной объём – 38 м, колокольня – 43 м. Выстроена в стиле зрелого классицизма (1807—1813 гг.), обладает трёхчастной продольно-осевой композицией, состоящей из храма с двумя небольшими, с севера и юга, притворами, апсидой, трапезной и трёхъярусной колокольней. На колокольне били 2 больших (182 и 112 пудов) и несколько малых колоколов. На самом большом колоколе мастера отлили фамилию графа и дату изготовления. В случае пожара звонили во все колокола и такой звон назывался «сполох» /тревога/. Тогда все спешили на площадь. Характерной особенностью является обилие колонн, которые располагаются по всем фасадам и играют главную роль в его убранстве. Строителями были талантливые зодчие. Краеведы не исключают, что проект был изготовлен учениками выдающегося Растрелли.

В.В. Серебряная, на основе богатейшего материала по исследованию памятников культового зодчества Волго-Донского междуречья, считает, что высокопрофессиональными зодчими могли быть либо В. Баженов, Н. Львов, В. Стасов, либо их ученики. И действительно, церковь выделяется своей особенной красотой. Даже в состоянии разрушения, в каком она находится в настоящее время, выделяются колонны, выразительные купол и колокольня в три яруса. Померкли от времени, но сохранили былую красоту часть фресок, исполненных в академической манере начала XX века.

Церковь была покрыта листовым железом и окружена каменной оградой. Внутри под церковным куполом в 150 свечей красовалась люстра. Здесь звучал напевы церковного хора. В храме пели два хора. Один из певчих – Иван Чалый, обладающий превосходным басом, был известен чуть ли не по всей Руси и, выступая в Москве, Ростове, мог соперничать с оперными звёздами.

Утварью она была снабжена достаточно, поскольку часть её была взята с деревянной церкви, а часть приобретена за счёт новых пожертвований. Как указано в ведомостях по описанию Сретенской церкви, в 1895 году по 200 рублей внесли сотник Островской станицы Михаил Уланов, наследники крестьянина Семёна Семернина и семейство крестьянина Ильи Кабанова, а всего на приход в этот год поступило 1754 рубля 48 копеек. Первая опись церковного имущества была сделана в 1839 году. По ней стало известно, что с 1800 года сохранились в целости исповедные росписи и копии метрических книг.

Во время строительства с крестьян в округе собирался особый оброк – молоком и яйцами, желтки которых использовались для приготовления связывающего состава. Секрет этого состава так и не раскрыт полностью.

Рядом с ней была каменная колокольня, покрытая листовым железом. Вокруг церкви и колокольни – каменная ограда. Церковь имела два престола: главный – во имя Сретения Господня, другой во имя Святителя Николая Чудотворца. Сооружение его закончили к празднику Сретенью, поэтому и церковь стала называться Николо-Сретенской. Землю отвёл помещик в урочище Чемеричном.

После смерти графа Орлова его военный мундир был помещён в алтарь Ореховской церкви.

В апреле 1924 года окружным партийным комитетом была взята из церкви как музейное достояние отбитая князем Михельсоном во время сражения у пугачевцев и переданная церкви пушка.

В 1930-е годы сняли колокола на переплавку. Один из них сорвался и увлёк за собой своего гонителя А.Н. Куропятникова, пробив церковный свод первого яруса храма, но человек остался жив. Старожилы говорили, что ещё долго гудел колокол. Ремонтировать церковь не стали. Ценная утварь, в том числе мундир графа Орлова-Денисова с золотыми пуговицами, была отправлена в музеи городов Ростова и Саратова. С тех пор в церкви чего только не было: склады, хранилища зерна, удобрений.

В 1934 году церковь горела. В 1935 году для раскрытия белоказачьего заговора полковника Смирнова в соседней станице Островской ОГПУ по воспоминаниям старожилов направило в Сретенский храм священника Корнева, побывавшего в лагерях и отпущенного, вероятно, под подписку о сотрудничестве с органами. Вероятно, священник был обновленцем и многие откровенничавшие с ним расстреливаются и арестовываются. По сведениям о наличии церквей по Сталинградской области на 1 июня 1937 года, в Даниловском районе осталось 4 церкви и 2 молитвенных дома: в Орехово - Сретенская.

В 1991 году в селе открылся приход в небольшом молитвенном доме. С 1992 года церковь объявлена государственным памятником культуры и находится под охраной государства. Началась работа по восстановлению храма при участии ветерана войны полковника в отставке Ильи Ивановича Гащенко. Однако после смерти краеведа реставрационные работы прекращаются…

Всё, что есть сейчас – это установленные леса, частые экскурсии к храму, публикации СМИ.

30 июля 2010 года в мемориально-историческом музее-заповеднике г. Волгограда прошла выставка «Вспомним, братцы, про былое…» На этой выставке были представлены экспонаты из музея Ореховского сельского поселения.

Даже в состоянии разрушения, в каком она находится до настоящего времени, выделяются колонны, выразительные купол и колокольня в три яруса. Померкли от времени, но сохранили былую красоту часть фресок, исполненных в академической манере начала XX века.