Кузики. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы(?).

Богородицкая церковь.

Кузики. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы(?)
Кировская область, Кирово-Чепецкий район, д. Кузики (бывш. село Верхопросница)

Проезд:Кирово-Чепецк - Просница - Полом, из Полома поворот на юг в направлении д. Кузики.

Здание приходской школы. Неподалеку была и церковь. Место, где находилась церковь, на момент осмотра, не установлено.

Дмитрий Лоптев

Село Верхопросница (Кузики) – Богородицкая церковь, каменная, построена в 1891 году; расстоянием от г. Вятки в 55 вер.; причта по штату положено: 1 свящ., 1 диак., 1 псал., квартиры для причта казенные, кроме псаломщика, имеющего свой дом; земли: усад. 3 д., пахотн. 30 д., сенок. 3 д., братский денежный доход: св. 749 р. 22 коп., диак. 499 руб. 38 к., пс. 249 р. 74 к.; соб. на весь причт до 60 п. ржи, 120 пуд. овса и 90 пуд. ячм.; прихожан: прав. рус. 1395 м. п., 1492 ж. п.; приход состоит из 22 селений. расст. ½ – 7 вер.

Село расположено подь горой при речке Проснице; около села местность покрыта небольшим еловым лесом. В селе две школы: земская мужская и женская церк.-прих. одноклассная; в деревнях школ нет. Главные занятия прихожан: земледелие и разносная мелочная торговля по соседним губерниям и по Сибири; побочные: выработка извести, выделка роговых гребней и отхожие промыслы. Мед. пункты в с. Вожгалах и в с. Филиппове; волост. правл. в дер. Пальнике в 17 вер., парох. пр. Усть-Чепца в 40 вер., ж. д. ст. Просница в 20 вер. Село стоит на проселке из села Ржано-Поломского в с. Вожгалы.