Лозовый. Домовая церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Лозовый. Домовая церковь Покрова Пресвятой Богородицы
Домовая церковь. Действует.
Россия, Приморский край, Партизанский район, п. Лозовый, ул. Чкалова 32

Проезд:из Партизанска автобусом №7 до конечной, далее пешком

Домовая церковь Покрова Пресвятой Богородицы, , Лозовый, Партизанский район и г. Партизанск, Приморский край
Svet

Svet  7 мая 2015

В Доме интернате для ветеранов и инвалидов в пос. Лозовом проживает 75 человек. Это одинокие люди, лишенные семейного тепла и заботы близких. Для них интернат стал родным домом. Здесь для подопечных есть все необходимое: медицинский уход, четырехразовое питание, предметы первой необходимости. В интернате есть богатая библиотека, поэтому чтение – любимая форма проведения досуга, после просмотра телевизионных программ. Так сложилось, что люди с возрастом все больше уделяют времени вопросам веры и религии. Но из–за ограниченной возможности в передвижении по причине болезней постояльцы Дома интерната, не могут посещать церковь.

По инициативе директора – Сучковой Тамары Евгеньевны в Доме интернате для ветеранов и инвалидов в 2004 году была создана «Молебенная комната» или как называют ее сами подопечные – «Домашняя церковь» аналогов, которой нет в заведениях подобного типа во всем Приморском крае. Архиепископ Виниамин дал свое благославение на создание «Молебенной комнаты» и подарил духовную литературу и иконы. Откликнулись и спонсоры, которые помогли сделать ремонт и передали ковровое покрытие для пола, лавки, иконы, свечи. Стараниями директора интерната преобретены: иконостас, посвечники, свечи, лампады, духовная литература, видио и аудио кассеты. Большую помощь в создании «Домашней церкви» оказали: отец Василий и отец Павел. Многие постояльцы отдали свои иконы в «Молебенную комнату». Теперь проживающие престарелые люди и все желающие имеют возможность помолиться, поставить свечи, пообщаться с духовным наставником, находясь в Доме интернате для ветеранов и инвалидов. Каждую пятницу в «Молебенной комнате» проводятся служение, беседы на религиозные темы и изучение библии. Значимость такого нововведения переоценить сложно. Ведь у пожилых людей, проживающих в Доме интернате уже давно как не стало родителей, друзей, некоторые похоронили своих детей, им приходится терпеть и переносить свои болезни, поэтому экзистенциальные проблемы (страх смерти, размышления о смысле прожитой жизни, одиночество) присутствуют у них постоянно. Потребность в духовности, уединении, молитве в этом возрасте для человека становятся одной из важнейших в жизни.