ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Игумново. Церковь Спаса Нерукотворного Образа.

Спасская церковь


Церковь.  Утрачена.  
Престолы:Спаса Нерукотворного Образа
Архитектурный стиль:Классицизм
Год постройки:1835.
Год утраты:Не установлен.
Архитектор:Филимон Меркурьеич Росляков
Адрес:
Кировская область, Слободской район, Игумново

Координаты:58.485497, 50.590287
Проезд:Автодорога Слободской - Роговое - Мотоус, за Ярославлем (поворот на Закаринье) примерно через 2 километра поворот налево на Низовцы, от поворота примерно 10 км очень плохой грунтовки до д. Одинцы, в Одинцах поворот налево и еще примерно 3,5 км до с. Игумново.


Добавить фотографию
Церковь Спаса Нерукотворного Образа - Игумново - Слободской район - Кировская область
Фото представлено Дмитрием Лоптевым
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Дмитрий Анисимов
??




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Дмитрий Анисимов,  28 апреля 2015

До построения Спасской каменной церкви в селе существовали три церкви. Первая церковь построена в 1647 году, о второй церкви сведений нет. Третья церковь построена во имя Нерукотворенного Образа Спасителя вместо ветхой старой деревянной по храмозданной грамоте от 16 января 1767 года. 15 июля 1833 года выдана храмозданная грамота на построение каменного храма, который построен в 1835 году.

По указу Консистории от 7 июля 1873 года переданы в ризницу Вятского кафедрального собора для хранения три древние грамоты:
• Патриарха Иосифа о дозволении игумену Антонию устроить на купленном месте мужской монастырь
• Преосвященного Ионы Архиепископа Вятского, по которой монастырь обращен в приходскую церковь
• Преосвященного Варфоломея на построение третьей деревянной церкви (1767г.)
Священником в церкви в конце XIX - начале XX века служил протоирей Сатрапинский Михаил Михайлович, 1865 года рождения. Окончил курс Вятской духовной Семинарии. Награжден набедренником в 1904 году, саном протоирея в 1926 году.

http://www.archidesignfrom.ru/2103-hramy-slobodskogo-rayona-selo-karino.html


Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Дмитрий Лоптев,  14 августа 2015

"386. Грамота Преосвященнаго Иоанникия на построение в с. Святице (Игумново тож), Слободск. у., вместо ветхой деревянной Спасской церкви, вновь каменнаго храма во имя Нерукотвореннаго Спасителева образа с теплыми приделами в честь Казанской Божией Матери и Св. Алексия человека Божия. 1833 г. 15 июля.

Божиею милостию

По благодати, дара и власти всесвятаго и животворящаго Духа, данной нам от самаго великаго архиерея Господа нашего Ииcyca Христа чрез святыя и священныя Его апостолы и их наместники и преемники, по прошению вверенной нам епархии, Слободской округи Омсинскаго волостнаго правления Святицкаго прихода деревни Кулебинской выборнаго от прихожан крестьянина Филиппа Одинцова с приложением приговора приходских людей села Святицкаго, Спасской церкви, благословляем вместо деревянной ветхой церкви и колокольни построить вновь каменные в оном же селе Святицком во имя Нерукотвореннаго Спасителева образа с двумя теплыми приделами: первым во имя Казанския Божией Матери, вторым во имя Алексия Человека Божия, на удобнейшем и пристойнейшем месте, по плану и фасаду архитектором утвержденному, алтарем на восток, и потом украсить святыми иконами и прочим церковным благолепием так, как святыя правила и церковные уставы повелевают, святые ж престолы уготовить по указу Святейшаго Правительствующаго синода 734 года сентября 13 дня, в вышину аршина шести вершков и со дскою, в длину аршина осми вершков, в ширину аршина четырех вершков, а когда та церковь строением окончена и всемъпринадлежащим украшением в совершенство приведена будет, то об освящении оной просить особо с приложением подробной описи местными священно и церковнослужителями и благочинным засвидетельствованной. Дана cия наша архиерейская храмозданная граммата рукою нашею подписанная и печатию утвержденная в богоспасаемом граде Вятке при нашем архиерейском доме. Лета мироздания 7341, воплощения же Божия Слова 1833 месяца июля в 15 день.

(Отпуск в деле Вятск. Духовн. Консист. 1833 г. № 473)."

Текст по сборнику Храмозданных Грамот на строительство церквей в Вятской Епархии, Вятка, 1914г.

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.