Кахтла. Церковь Василия Великого.

Püha Vassilius Suure kirik

Кахтла. Церковь Василия Великого
Престолы:Василия Великого
Архитектор:К.Г. Шель
Masa-Laimjala-Tumala 94420 Saare maakond, 5201

Координаты: 58.404742, 23.001112
Проезд:Из Таллинна(Tallinn )до Куйвасту (Kuivastu) автобусом, идущим до Курессааре (Kuressaare), далее автобусами №5201, №5202, №5210, №5213, №5214 до остановки Кахтла (Kahtla) , церковь находится на расстоянии 500 м

Церковь Василия Великого, , Кахтла, Сааремаа, Эстония
Илья Лепетян
Илья Лепетян
Илья Лепетян
Илья Лепетян

Ivan  10 октября 2013

anatoli  27 апреля 2015

Приход Лаймьяла (Кахтла) был основан в 1848-ом году. 27-го ноября 1848-го года приходским священником в Лаймьяла был рукоположен Даниэль Юргенс, который был первым православным священником эстонской национальности на Сааремаа. Изначально богослужения проводились в арендованных помещениях. Оштукатуренная крестово-купольная церковь с пятью куполами , построенная по типовомй проекту с греческим крестом в основании, была возведена в 1873-ем году. Крыша церкви и её купола были покрыты жестью. Первая подобная церковь была построена в Лейси в 1872-ом году, а в следующем году на Сааремаа было закончено строительство ещё девяти храмов по проектам Г. Шеля. К церкви Лаймьяла , освяшённой в честь Василия Великого (архиепископа Василия Капподокийского), в 1912-ом году была пристроена колокольня , высотой 32-метра, а также удлиннено западное крыло здания. В это время священником в церкви служил Антон Лаал – знаменитый церковный и общественный деятель. С 1850-го по 1918-ый года в приходе действовала церковно-приходская школа. В 1891-ом году количество прихожан в Лаймьяла составляло 2307 человек, в 1998-ом году – 95 человек. На данное время церковь является действующей, службу проводит священник Тойво Трейма.