Шардонемь. Церковь Рождества Христова.

Христорождественская церковь, Рождественская церковь

Шардонемь. Церковь Рождества Христова
Деревянная церковь.  (вся деревянная архитектура в каталоге →
Престолы:Рождества Христова
Россия, Архангельская область, Пинежский район, д. Шардонемь, ул. Центральная, д. 139

Координаты: 63.905187, 44.591618
Проезд:В здании сейчас работает сельский клуб. Он в центре Шардонеми, рядом с автобусной остановкой. В Шардонемь ходит автобус из Карпогор (ехать около 30 минут). До Карпогор идет поезд из Архангельска (время в пути 5,5 часов).

Артем Родионов
Артем Родионов
Артем Родионов
Артем Родионов

Церковь Рождества Христова в селе Шардонемь Пинежского района Архангельской области

Деревянная церковь с Никольским приделом, построенная в 1910-1912 гг. Вытянутый вдоль поперечной оси четверик с алтарем и небольшой трапезной, с отдельно стоящей колокольней XIX в. Отличалась оригинальным завершением основного объема - четыре малые главки по углам и небольшой малый четверик, увенчанный тремя поставленными в ряд бочками с шатриками - по центру. Боковые приделы Артемия Веркольского и Никольский. Закрыта в конце 1930-х гг., венчания сломаны. Использовалась как школа, в настоящее время занята под клуб.