ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Ильинское ( Чепецко-Ильинское ). Церковь Спаса Всемилостивого.

Спасская церковь


Церковь.  Утрачена.  
Престолы:Спаса Всемилостивого, Введения во храм Пресвятой Богородицы, Илии Пророка
Год постройки:1789.
Год утраты:Не установлен.
Адрес:
Россия, Кировская область, Кирово-Чепецкий район, с. Ильинское

Координаты:58.491643, 50.181269 (приблизительно)
Проезд:Дорога Кирово-Чепецк - Просница. Левый поворот по указателю.


Добавить фотографию
Церковь Спаса Всемилостивого - Ильинское ( Чепецко-Ильинское ) - Кирово-Чепецкий район - Кировская область
"Известия ИАК" № 44, 1912г. Хранение: http://www.library.chersonesos.org
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Дмитрий Лоптев
??




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Качалин Александр Анатольевич,  28 января 2017

В 1602 году была построена холодная деревянная церковь во имя Введения во храм Пресвятой Богородицы с приделом Флора и Лавра. В 1642 году старая деревянная церковь сгорела, два года спустя она была возобновлена с приделом Алексия человека Божия. В 1672 году холодная Введенская церковь была перестроена в тёплую с двумя приделами — святого пророка Илии и Алексия человека Божия, а деревянную тёплую Ильинскую церковь отремонтировали и сделали холодной, освятив во имя Флора и Лавра. В 1697 году обе церкви обгорели и были разобраны. В 1699 году в селе вновь указываются две разностоящие деревянные церкви — холодная Введенская и тёплая Ильинская. В приходе насчитывалось 180 дворов черносошных крестьян.

21 марта 1780 года на церковном сходе было принято решение о строительстве в селе новой каменной церкви с двумя приделами. Одновременно прихожане просили вятского купца Георгия Акинфовича Шмелёва ходатайствовать в Консистории о получении храмозданной грамоты на строительство новой каменной церкви. 9 апреля 1780 года епископ Лаврентий выдал прихожанам храмозданную грамоту. В 1782 году ветхая деревянная Введенская церковь была разобрана; пока шло строительство каменной церкви (осуществляемое тщанием купца Г.А. Шмелева, проживавшего в деревне Бобровской Чепецко-Ильинского прихода) церковные службы проходили в ветхой деревянной Ильинской церкви. В приходе насчитывалось 199 дворов.

Каменная кладка холодного храма, тёплых приделов к нему и каменной колокольни была закончена в 1788 году. В тёплом приделе сразу же начались отделочные работы. В октябре 1789 года состоялось освящение правого придела тёплой церкви во имя Введения во храм Пресвятой Богородицы. Левый придел тёплой церкви был освящен во имя святого пророка Илии. Старая деревянная Ильинская церковь простояла в селе еще несколько лет, а затем была использована для устройства церковной ограды.

В 1805 году в приходе числится 244 двора, в которых проживает 906 мужчин и 286 женщин всех возрастов. В 1811 году в Чепецком-Ильинском значится каменная двухприходная церковь на три престола — в холодном храме во имя Всемилостивого образа Спасителя, а в тёплой церкви — Введенский и Ильинский. В приходе 250 дворов, мужчин — 920, женщин — 1081. В 1816 году на колокольне закончились отделочные работы и на неё подняли колокола. В самом селе в 1831 году 16 домов, в них 58 душ мужского пола и 73 женского.

25 февраля 1884 года в Вятской духовной консистории был подписан указ о расширении двухпрестольной тёплой церкви в селе Чепецко-Ильинском. На месте разобранной старой кирпичной тёплую церкви в 1885 года было построено новое здание храма; освящение его правого придела состоялось 29 сентября во имя Введения во храм Пресвятой Богородицы; 21 сентября 1886 года был освящен и левый придел во имя святого Пророка Илии. В этом виде Спасская церковь в селе Ильинском достояла до своего закрытия и разрушения.

Энциклопедия земли Вятской. — Киров: Вятка, 1996. Т. 1, часть 2: Сёла, деревни. С. 181.

Виноградов О.Н. Над Чепцою рекою. Официальный сайт Кирово-Чепецкого благочиния.

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.