Богданово. Церковь Александра Невского.

Часовня Александра Невского при Богдано-Петровском чугунолитейном заводе

Освящена в честь: Александра Невского
Россия, Тульская область, Суворовский район, д. Богданово

Церковь Александра Невского, , Богданово, Суворовский район, Тульская область

Игорь Герасимов  30 мая 2017

Сильно искаженный в 20 в. разрушениями и перестройками храм 1-й четв. 18 в., первоначально, видимо, относился к характерным примерам церковной архитектуры этого времени на Калужской земле в формах поздненарышкинского стиля. Судя по немногим уцелевшим декоративным элементам, его архитектура была частично изменена в 4-й четв. 18 в.

Марина Зуйкова  14 ноября 2018

Усадьба Богданово и Богдано-Петровский чугоно-плавильный завод при ней основаны в 1788 г. прапорщиком Е.Н. Демидовым, в середине XIX в. принадлежали помещице П. Мергасовой, во второй половине столетия и в начале XX в. – уездному предводителю дворянства полковнику Е.А. Погожеву, в 1910-х гг. – заводчику Н.Г. Баранову, объединившему её с промышленно-усадебным комплексом Ханино.

Сохранились двухэтажный главный дом конца XIX в. в формах классицизма, простой архитектуры конный двор, руинированная церковь 1880–1884 гг., пруд на р. Черепетка. В соседнем с. Русанове (ныне д. Дальнерусаново), входившем во владения Е.Н. Демидова, П. Мергасовой и Е.А. Погожева, Никольская церковь 1723 г. утрачена в 1980-х гг. В музеях г. Калуги хранятся художественные произведения из имения.

Кирпичная входная часовня построена в 1910 в стиле эклектики при чугунолитейном заводе, вероятно, на средства его владелицы Деконской. Крупное восьмиоконное сооружение с полукруглой апсидой завершал покрытый жестью барабан с главкой. Была приписана к церкви Димитрия Солунского в Дмитриевском-на-Черепети. Разорена. Сохранились стены нижнего яруса.

Это часовня Александра Невского при Богдано-Петровском чугунолитейном заводе, 1910 г. постройки.