Иерихон. Монастырь Искушения.

Монастырь на Сорокадневной горе

Иерихон. Монастырь Искушения
Год основания:между приблизительно 1880 и 2003.
Палестинская территория, Иерихон, гора Каранталь.

Координаты: 31.874139, 35.430639
Проезд: Монастырь находится на склоне горы Каранталь, чуть севернее Иерихона. От автобусной парковки у подножья горы наверх ведет дорожка (пешеходная, хотя по ней может проехать и подходящая легковая машина). Можно воспользоваться фуникулером, посадка на фуникулер в Иерихоне, рядом с Тель-Султане. Последний ... нажмите чтобы увидеть полное описание проезда Монастырь находится на склоне горы Каранталь, чуть севернее Иерихона. От автобусной парковки у подножья горы наверх ведет дорожка (пешеходная, хотя по ней может проехать и подходящая легковая машина). Можно воспользоваться фуникулером, посадка на фуникулер в Иерихоне, рядом с Тель-Султане. Последний отрезок пути все равно придется преодолевать пешим ходом по ступеням бетонной лестницы. Весь подъем занимает около 15 минут.

Монастырь Искушения, , Иерихон, Палестина, Прочие страны
Петр Антонов
Павел В. Воробьев
Монастырь Искушения на горе Каранталь
Павел В. Воробьев
Монастырь Искушения. Вид снизу, из скита Илии Пророка
Павел В. Воробьев
Монастырь Искушения, западная башня-звонница. Вид сверху, от внешней стороны стены монастыря.
Павел В. Воробьев
Монастырь Искушения. Звонница
Павел В. Воробьев
Пещера Харитона Исповедника.
Павел В. Воробьев
Верхняя церковь. Престол над камнем искушения
Павел В. Воробьев
Павел В. Воробьев
Павел В. Воробьев
Пещера, в которой Иисус Христос проводил время во время сорокодневного поста на горе Каранталь.
Юрий Шабунин
Часть иконостаса главного храма монастыря.
Юрий Шабунин
Роспись свода нижнего зала главного храма монастыря.
Юрий Шабунин
Центральная часть иконостаса главного храма монастыря.
Юрий Шабунин
Святыня монастыря Искушения. На этом камне по преданию Спаситель молился и постился здесь сорок дней.
Юрий Шабунин
Вход в пещеру, в которой Иисус Христос проводил время во время сорокодневного поста на горе Каранталь.
Юрий Шабунин

HARD 777 LINER (Flash rockin' man)

Монастырь Искушения — православный греческий мужской монастырь в Палестинской автономии, на территории Западного берега реки Иордан, в Иудейской пустыне на северо-западной окраине Иерихона. Построен на горе, отождествляемой с описанным в Евангелиях местом искушения Иисуса Христа дьяволом. В память этого события получили название и сам монастырь и гора, на которой он расположен: гора Искушения, Сорокадневная гора или гора Каранталь.

В 340 г. преподобный Харитон Исповедник основал здесь лавру Дука. Впоследствии монастырь многократно разрушался и восстанавливался. В последний раз восстановлен в конце XIX в. при содействии России. В период расцвета палестинского монашества гора представляла собой «подобие большого улья, в котором любители безмолвия не переставали с опасностью собственной жизни вырабатывать духовный мед, упражняясь в священном трезвении и непрестанной молитве».

В середине XIX в. архимандрит Леонид (Кавелин) описывал традицию коптских и абиссинских монахов проводить в пещерах монастыря Четыредесятницу (православный монастырь в это время был разорен). Он сообщает, что: «…они удаляются сюда из Иерусалима чрез неделю после праздника Богоявления и возвращаются в Святой Град в неделю Ваий, питаясь в это время травами или сухоядением и упражняясь в молитве и чтении, для чего берут с собой и книги. Одежда их состоит из рубахи и ватного одеяла, в которое кутаются как в плащ от ночного холода…»

Все внутренние помещения Монастыря Искушения вырублены в скале, а в пещере, где по преданию сорок дней постился Иисус Христос во время своего пребывания в пустыне, устроена небольшая церковь (или часовня Искушения). Престол этой церкви устроен над камнем на котором, по преданию, молился Христос. В настоящее время единственным насельником монастыря является греческий монах.

В 1872 г. во время своего путешествия по Востоку и Святой Земле окрестности монастыря посетил великий князь Николай Николаевич со свитой: «…мы сели на коней и пошли в лагерь, раскинутый в оазисе Иерихона у Айн-Султане. За ним высилась цепь Кварантана, с горою сорокадневного поста, на которой Спаситель готовился к своему земному служению постом и молитвою. На её восточном склоне, обращённом в долину Иордана, видны пещеры. В этих пещерах, до сего времени, копты пред принятием священства обязательно должны провести в посте и молитве сорок дней».