Дмитровцы. Часовня Димитрия Солунского.

Дмитровская часовня

Освящена в честь: Димитрия Солунского
Россия, Московская область, Коломенский район, Дмитровцы

Часовня Димитрия Солунского - Дмитровцы - Коломенский район - Московская область

Церковь-часовня Димитрия Солунского в Дмитровцах Коломенского района Московской области

Деревянный храм 2-й пол. XIX в. был окончательно разрушен во 2-й пол. ХХ в. На его месте недавно построена новая небольшая церковь-часовня.

Существовавшая ранее в селе деревянная церковь в честь св. вмч. Димитрия Солунского построена была в 1870 г., причем, деревня каз. ведомства Дмитриевцы, расположенная на речке Мезенке, наименована была селом. При церкви находилась деревянная ограда с такою же часовнею.

Церковной земли во владении причта состоит 33 дес., но плана и межевой книги на нее не имеется. Одновременно с церковью прихожанами устроены были и дома для причта, находящиеся в общей линии крестьянских построек и с одинаковым с крестьянами нарезом усадебной земли. В состав прихода, кроме села, входят деревни: Исаиха (Исаевка) и Гридня, в коих числится муж. пола 380 душ, жен. пола 402 души.

В причте состоят священник и псаломщик. Кроме 200 руб., получаемых причтом за разные требы от прихожан, им получается пособие из сумм Св. Синода в количестве 150 руб.

Иоанн Добролюбов «Историко-статистическое описание церквей и монастырей Рязанской епархии, ныне существующих и упраздненных». Том 4, Рязань, типография В.О. Тарасова, 1891 г.