Золотовка. Церковь Святителей Московских.

Церковь Петра, Алексия и Ионы

Олег Смирнов
Олег Смирнов
Олег Смирнов

Илья г.Химки  13 ноября 2019

Триста лет тому назад местность, где ныне находится село Золотовка, представляла собой необозримую степь, которая принадлежала казне. Во второй половине XVIII века земли здесь приобрёл генерал Пашков. Сюда им были переселены крестьяне из разных губерний. Образовалось несколько поселений, состоящих из ряда деревень. К началуXIX века относятся и поселения крестьян – собственников, купивших казенные земли. Церковь начала возводиться в 1807 году на средства генерала Алексея Александровича Пашкова по данному им обету. Недалеко от места сооружения храма был поставлен сарай. Там изготовляли кирпич для строительства. Каменщики, кладчики, плотники и другой люд, что строили церковь, были из числа дворовых людей Пашкова.

Храм строился в течение семи лет. Он был сооружен по традиционной схеме: храм, трапезная и колокольня в одной цепи. Церковь была покрыта железом, наружные стены окрашены белой и частично желтоватой краской, а внутренние стены расписаны иконописью. Его освящение состоялось 5 октября 1815 года епископом Тамбовским и Шацким Ионом.

В церкви был устроен иконостас из красного дерева, отделанный лаком и позолотой, с хорошей иконописью. Пашков снабдил церковную ризницу золочёной и серебряной утварью, приобрёл Евангелие, исполненный на Александрийской бумаге, с серебряными обложками, отделанными финифтью. Престол был устроен один: во имя Трех Святителей – Петра, Алексия и Ионы, митрополитов Московских.

В 1887 году при церкви открывается школа грамоты. Попечительницей стала наследница Пашкова княгиня Надежда Белосельская-Белозерская. Она опекала церковь. В 1904 году епархиальным начальством ей была объявлена благодарность за пожертвование храму дорогих покровов и облачений. Школа располагалась в церковной караулке. Из-за ветхости и тесноты помещения с 1891 по 1893 год дети занимались на кухне местного священника Василия Виноградова, пока в 1894 году специально для школы на средства церковного старосты, местного крестьянина Павла Комарова, не было построено отдельное здание. В 1902 году школа грамоты преобразовывается в церковно-приходскую школу. В 1915 году там со священником, который преподавал Закон Божий и являлся заведующим школой, работали две учительницы и учитель пения.

В храме находилась чудотворная икона Скорбящей Божьей Матери и хранился Акафистник 1809 года издания с позолотой и драгоценным камнем. Церковь служила людям по своему прямому назначению до 1928 года. Как свидетельствуют архивные документы, она была закрыта по решению властей. Без должного надзора и заботы храм постепенно ветшал. В 1939 году обрушилась колокольня.

В 1944 году жители Золотовки начинают активно ходатайствовать об открытии в селе храма в честь Трех Святителей. Под первым заявлением стояло 20 подписей, позже их численность увеличилось до 545. Хотя данные ходатайства и были отклонены, жители села продолжали настаивать на своей просьбе. В 1951 году Облисполком разрешает Райисполкому приступить к разборке храма и использовать кирпич на строительство культурно-просветительных учреждений и Ржаксинский МТС. Последний документ, имеющий отношение к церкви с. Золотовка, который обнаружен, это справка Ржаксинского райисполкома. В ней говорится, что храм разобран на 50% и использовался для строительства районной МТС. В дальнейшем планируется оставшуюся часть взорвать и использовать также на МТС и строительство Пущинской электростанции. Решение райисполкома было выполнено и храм до основания разрушили. Так закончилась жизнь ещё одного храма.

В 2005 году верующие местные жители решили создать Православную общину села Золотовка и построить в селе храм на месте разрушенного. Строительство началось 4 июня 2007 года по проекту архитектора Сушкова Ю.И. 9 ноября 2013 года в день памяти мученика Нестора Солунского, епископ Уваровский и Кирсановский Игнатий совершил освящение храма в честь Святителей Московских в селе Золотовка Ржаксинского района.