Наблус (Сихем). Монастырь на колодце Иакова в Самарии.

Наблус (Сихем). Монастырь на колодце Иакова в Самарии
Год основания:1830.
Палестина, Наблус (Сихем) Nablus, Balatah str.

Координаты: 32.209056, 35.28575
Проезд:Центральный район Наблуса. Если проезжать город с северо-запада на юго-восток по центральной улице, то в том месте, где дорога поворачивает на юг, надо свернуть с нее налево и проехать вниз ок. 200 м.

Монастырь на колодце Иакова в Самарии, , Наблус (Сихем), Палестина, Прочие страны
Павел В. Воробьев
Центральный вход в храм.
Павел В. Воробьев
Вид с ю-в.
Павел В. Воробьев
Павел В. Воробьев
Павел В. Воробьев
Центральный престол храма посвящен мученице Фотинии. Лестницы справа и слева ведут в нижнюю церковь у колодца Иакова.
Павел В. Воробьев
Царские врата центрального престола храма.
Павел В. Воробьев
Южный придел священомуч. Филумена
Павел В. Воробьев
Северный придел муч. Иустина Философа
Павел В. Воробьев
Колонны византийского храма VI в. у современной церкви
Павел В. Воробьев
Источник: Приходское чтение, №3 1914 (Приложение к №21 журнала Церковные Ведомости).)
МихаКМВ

МихаКМВ  25 марта 2021

Иерусалимской Православной Патриархией над священным «колодцем Иакова», известным у наших поклонников под названием «Колодца Самарянки», в настоящее время производится постройка грандиозного православного храма. Епископ Гаазский Софроний, возводящий этот храм, в беседе с русским генеральным консулом в Иерусалиме заявил, что хотя на возведение этого храма он и посвящает все свои силы, но главным залогом успеха, несомненно, является благочестивое усердие русских поклонников, которые из года в год посылают свои лепты на доброе православное дело.

Источник: Приходское чтение, №3 1914 (Приложение к №21 журнала Церковные Ведомости). Стр. 119.

Павел В. Воробьев

Павел В. Воробьев  16 октября 2023

Первая церковь у колодца Иакова была построена ок. 330 г. Самаритяне разрушали храм во время восстаний 484 и 529 гг. По приказу императора Юстиниана (VI в.) он был отстроен заново и простоял вплоть до IX в. В Средние века бенедиктинцами из Вифании, которым покровительствовала королева Мелисенда, у колодца Иакова был построен монастырь и новый храм. Колодец был укрыт в крипте храма, к нему вели две каменные лестницы. После установления мусульманского правления христиане покинули монастырь и он был вновь разрушен.

В 1893 г. греки из Иерусалимского Патриархата начали восстанавливать верхнюю церковь. Были возведены ее стены, но на завершение строительства не хватило средств и в таком виде храм простоял более ста лет. В 1979 г. настоятелем монастыря был назначен архим. Филумен, он начал совершать богослужения в крипте у колодца Иакова. Здесь 29 ноября 1979 г. он был зверски убит ударами топора, которые нанес ему религиозный фанатик иудей, требовавший убрать крест и святой престол от колодца.

Храм все же был достроен в 2007 г. преемником Филумена, нынешним настоятелем архим. Иустином. Нетленные мощи сщмч. Филумена почивают у южного придела верхнего храма, освященного в его честь. Главный престол освящен в честь мц. Фотинии (под этим именем Православная Церковь почитает самарянку, беседовавшую у колодца с Господом), северный престол - в честь св. Иустина Философа, рожденного в Наблусе в 100 г. Настоятель монастыря архим. Иустин добился от Ватикана возвращения в Наблус водонса св. Фотинии, который был вывезен в Европу при крестоносцах. Мраморные и порфировые колонны Юстинианова храма установлены во дворе церкви. Отсюда же можно видеть вершину горы Гаризим, на нее указывала Господу самарянка (Ин. 4:20).

Воробьев П.В., иером. Нектарий (Соколов) "Святыни и древности Святой Земли. Путеводитель по Израилю и Палестине". - СПБ, 2017.

Комментарии и обсуждение

Главный престол монастырского храма посвящен мчц. Фотинии Самарянке, южный - сщмч. Филумену, северный - св. Иустину Философу.

21 марта 2015, Павел В. Воробьев.