Тугустемир. Церковь Екатерины.

Екатерининская церковь

Тугустемир. Церковь Екатерины
Престолы:Екатерины Александрийской
Архитектурный стиль:Русско-византийский стиль
Россия, Оренбургская область, Тюльганский район, село Тугустемир, ул. Церковная, д.5

Координаты: 52.556709, 56.088252

Построена по одному проекту с утраченной церковью Всех Святых (1840-1843, арх. П.П. Буренин) во Всехсвятском единоверческом монастыре в Москве. Ссылки на авторство К.А. Тона не имеют под собой оснований.

Церковь Екатерины, , Тугустемир, Тюльганский район, Оренбургская область
Титов П.Н.
Титов П.Н.
не действует!
Елена Щанкина
Михаил Степанов
Титов П.Н.
Михаил Степанов
Михаил Степанов
Михаил Степанов
Михаил Степанов
Михаил Степанов
Михаил Степанов
Фрагмент фасада храма, годы разрухи
Купол храма, годы разрухи
Общий вид храма, годы разрухи

Титов П.Н.  19 марта 2015

Храм святой великомученицы Екатерины был построен в 1854 году на средства титулярного советника Звенигородского Виктора Ивановича в память о жене Никифоровой Екатерине Васильевне, скончавшейся от чахотки. Церковь построена по проекту известного архитектора Константина Тона, который спроектировал Храм Христа Спасителя и Большой Кремлевский дворец в Москве. Со всех четырех сторон храма находились гипсовые скульптуры апостолов. Когда-то их было, как и положено, двенадцать. В настоящее время осталась одна уцелевшая статуя, но и она неумолимо разрушается… Рядом с храмом возвели 43-метровую колокольню. Кирпичи для храма и колокольни изготавливали в соседнем селе. По легенде кирпичи для постройки храма передавали из рук в руки по живой цепочке длиной в три километра.

В 1928 году храм закрыли , внутреннее убранство было разграблено. Крест и купола снесли. В храме устроили зернохранилище, а в колокольне хранили дуст. Внутри храма до наших дней сохранились многие фрески. Сейчас этот величественный храм постепенно восстанавливается. Екатерининский храм села Тугустемир признан памятником истории и архитектуры XIX века.

Сайт: Guide-planet.info

Титов П.Н.  1 ноября 2015

Село Тугустемир на севере Оренбургской области интересно своим удивительным храмом – одним из самых красивых в Оренбуржье. Храм виден еще на въезде в село. Это главная достопримечательность села, привлекающая немало туристов и паломников.

История села началась в 1794 году, когда помещик М.А. Никифоров поселил в это место крепостных крестьян из Владимирской губернии. Название села возникло от протекающей здесь речки, а та в свою очередь от тюркского имени Тугызтимер.

Храм святой великомученицы Екатерины (Екатерининская церковь) был построен в селе Тугустемир в 1852 году титулярным советником Виктором Звенигородским (его особняк сохранился недалеко от храма) в память о скончавшейся от чахотки жены. Культовое сооружение построено по проекту известного архитектора Константина Тона.

Кирпичи для храма изготавливали неподалеку – в соседнем селе. Существует любопытная легенда, согласно которой кирпичи для постройки храма передавали из рук в руки по живой цепочке длиной в три километра. На фасаде снаружи храма были установлены гипсовые скульптуры двенадцати апостолов. Рядом с храмом возвели колокольню высотой 43 метра. В прошлом звук местного колокола был слышан далеко от Тугустемира.

Однако в советское время, как и большинство других храмов, его ждала незавидная судьба. В 1928 году храм закрыли, предметы культа уничтожили, крест и купола снесли. Красивые фигуры апостолов были разбиты и сейчас от них остались лишь отдельные фрагменты. В советское время в здании храма размещалось зернохранилище, а в колокольне хранили дуст. Несмотря на все испытания, храм дошел до наших дней. Внутри даже сохранились многие фрески. Сейчас этот величественный храм потихоньку восстанавливается.

Екатерининский храм села Тугустемир является памятником истории и архитектуры XIX века.

Места в окрестностях Тугустемира славятся своей красотой, они особенно прекрасны на фоне степей Оренбуржья. Примерно в километре от села находится родник с чистой и приятной на вкус водой, считающийся святым источником. Рядом с ним – небольшое озеро с холодной водой, купание в котором хорошо освежает и придает сил в летний зной.

Источник информациисайт "Наш УРАЛ"

Елена Григорьева  28 января 2021

Село Тугустемир возникло в конце XVIII века, когда сюда переселились крепостные крестьяне из Владимирской губернии. Храм святой великомученицы Екатерины был построен в 1852 г. на средства титулярного советника Виктора Звенигородского в память о жене, скончавшейся от чахотки.

По рассказам краеведов, Звенигородский был верующим человеком и считал, что в храме должно быть все самое лучшее. Кирпичная кладка делалась на желтке из яиц, которые приносили местные жители, – такой раствор считался более крепким и, возможно, благодаря этому ни один кирпич из кладки не выпал. Кирпичи для храма производились в соседнем селе, и сохранилась легенда о том, как местные жители выстраивались в цепочку, чтобы аккуратно их передавать строителям. Помещик сам проверял прочность кирпичей – брал один и кидал в вязанку. Если ее содержимое разбивалось, то мастеров приказывали пороть, если нет – то поощряли.

На фасадах храма были установлены гипсовые скульптуры двенадцати апостолов – по три на каждой стороне. Возле самого храма была построена колокольня, на самый верх которой вела винтовая лестница. Высота колокольни 43 м.

В советский период храм закрыли, крест и купола снесли. Красивые фигуры апостолов были разбиты, и сейчас от них остались лишь отдельные фрагменты. В храме размещалось зернохранилище, а в колокольне хранили химикаты. Внутри храма сохранились фрески. Расписывал храм художник-самоучка Платон Федотович Рудин в течение семи лет.

Екатерининский храм с колокольней села Тугустемир признан памятником истории и архитектуры XIX в. Сейчас этот величественный храм постепенно восстанавливается.

В селе Тугустемир завершился очередной этап реставрационных работ колокольни храма Святой Великомученицы Екатерины, который является памятником архитектуры. Архитектор Храма Христа Спасителя и Большого кремлевского дворца Константин Тон сотворил чудо и в Оренбуржье. По его проекту в селе Тугустемир в 19 в. построили Храм Святой великомученицы Екатерины. Для него создавались уникальные кирпичи, каждый из которых был произведением искусства. Храм строили всем миром. Люди выстраивались в двухкилометровую цепочку и передавали друг другу кирпичи, которые изготавливались на местном заводе.

В советские годы храм хотели разрушить. Жители села рассказали, что люди бросались под колеса тракторов, которые пытались разрушить храм. И он устоял. Но колокольню уберечь не удалось, ее серьезно повредили. По заказу министерства культуры России восстановлением памятника занимаются башкирские реставраторы. Напомним, что объект реставрируется в рамках федеральной программы «Культура России» .

Колокольня 47 м высотой, верхняя часть была полностью разрушена. Ее воссоздали буквально по кирпичикам. Уникальную кладку восстановили по старинным чертежам. Прихожане надеются, что специалисты восстановят и основной храм. Для жителей Тугустемира это не просто архитектурный шедевр, а святое место. И сразу после реконструкции колокольни прямо внутри башни начнутся богослужения.

Финансирование реставрационных работ на объекте регионального значения «Церковь Екатерининская с колокольней», расположенного в с. Тугустемир, Тюльганского района, Оренбургской области, осуществлялось за счет федерального бюджета в рамках Федеральной целевой программы «Культура России» и государственной программы «Развитие культуры и туризма».

В 2006 г. ООО НПП «РОНА» разработало проектную документацию по реставрации храма и колокольни. При этом в реставрации особо нуждалась именно колокольня, и в 2015 г. на ней были начаты работы компанией ООО «ДИЗАЙН»: воссоздание перекрытий, кокошников, реставрация кирпичной кладки фасадов.

В 2017 г. ООО «Равелин» были выполнены работы по устройству стропильных конструкций и обрешетки купола, произведено покрытие кровли оцинкованной сталью под «чешую», воссозданы и установлены крест с декоративными элементами, подкрестный шар, подкрестный столб, отреставрированы и воссозданы белокаменные элементы на фасадах (карнизов), базы ионических и коринфских ордеров, покрытие кокошников, отреставрирована и укреплена кирпичная кладка фасадов.

В 2018 г. ООО «Равелин» продолжило ремонтно-реставрационные работы: были воссозданы и отреставрированы лестницы, перекрытия, дверные полотна люков, ограждение колокольни, частично фасады.

В 2019 г. в рамках государственной программы «Развитие культуры и туризма» ООО «Равелин» выполнены завершающие работы по реставрации колокольни. В том числе, произведены внутренние работы по реставрации сводов, потолков, перекрытий и балок, окон, дверей, полов, лестниц. Закончена реставрация белокаменных элементов, цоколя, фрагментов фасада.

Ремонтно-реставрационные работы по колокольне полностью завершены.

Серёга

Серёга  25 мая 2021

Храм в память о любимой. Легенды степной пальмиры, Людмила Максимова

В Тюльганском районе есть удивительный уголок – старинное село Тугустемир. Оно стало заселяться крепостными крестьянами из Владимирской губернии ещë в конце XVIII века. Своей известностью это местечко обязано храму Великомученицы Екатерины, построенному в 1854 году по проекту столичного архитектора Константина Тона. Церковь видно издалека, а с еë колокольни можно обозревать удивительную для степного края природу. Здесь леса покрывают земли, а равнины сменяются высокими холмами.

Величественный, хоть и сильно обветшалый, храм стоит на пригорке. Когда-то его окружала белая сирень. Местным жителям удалось сохранить только пару кустов на своих огородах. В небо уходит 43-метровая колокольня, который год обнесëнная лесами: всë никак не хватает средств на полную реставрацию. Вдоль каждой стены храма по три выемки, в которых когда-то находились статуи апостолов. Всего их было 12. До наших дней сохранилась только одна, и та не полностью.

В церкви слышно дыхание ветра и вечности. Тишина. Лучи света, проникающие через барабан купола, освещают громадный храм. Нижние окна храма были в витражах. На стенах проступают остатки прекрасных фресок. Церковь расписывал выпускник Петербургской художественной академии Пëтр Фëдорович Рудин. Здесь прекрасно слышно голоса чтецов и клироса.

Из воспоминаний Кристины Фëдоровны Нефёдовой: «В церковь ходила, молилась, потом венчалась там. А когда было лет 10, бегала туда с подружками любоваться на полушалки. Те, кто побогаче, когда приходили в церковь, приносили с собой красивые платки и вешали к иконам, да и оставляли. А какой был хор! По партиям пели, красиво, слаженно. Послушаешь, бывало, будто заново родишься, душа радовалась». Сельчане до сих пор сохранили имена тех, кто исполнял песнопения за богослуженими: Дмитрий Горчилин и Настя Филатова (с хутора Заховский), из тугустемирцев – Ариша Загребнева, Луша Серебрякова, Марина Кудряшова, Маруся Теплякова, Настенька Нефёдова, Агафья Нефёдова, Марфа Кудряшова, регентом был Михаил Чижков. Прекрасную акустику в проекте учëл его автор Константин Тон. По подобному же проекту построено ещë две церкви на западе России. Чем-то похож на Тугустемирскую церковь Храм Христа Спасителя. Это также произведение творческой мысли Тона.

И тут рождается вопрос: как в такой глухой провинции появился храм, к которому приложил руку такой знаменитый архитектор, как Константин Тон? Дело в том, что в середине XIX века Тугустемирским имением управлял помещик Виктор Иванович Звенигородский. История описывает его любителем красивой жизни: «Он был большой бонвивал, имел хороший стол, замечательные вина и был известен своим гостеприимством по всей губернии», – пишет исследователь и картограф Иван Бларанберг. Виктор Иванович был счастлив в браке с Екатериной Васильевной, которая была на 10 лет младше его. К сожалению, спустя 10 лет после свадьбы, супруга скончалась от чахотки. Виктор Иванович решил построить храм в память о любимой и назвать его в честь еë святой покровительницы.

Храм построили за четыре года. Людей, которые жили на месте храма, переселили в Старый Турай. Помещик выписал в Тугустемир мастеров. Основные работы выполняли крестьяне. Из поколения в поколение в Тугустемире передавался рассказ Анны Егоровны Саниной: «Каждого крестьянина села обязали принести на строительство церкви по несколько сотен яиц, ведь кирпичи клали на раствор, в который мастера добавляли яичный желток. Крепость кирпича проверял сам Звенигородский. Он бросал кирпич в вязанку других кирпичей, и если они раскалывались, помещик приказывал пороть работников, в противном случае – поощрял». Кирпичный завод находился неподалеку от села. По преданию, кирпичи не отвозили в храм, а передавали из рук в руки по цепочки, растянувшейся до самого места строительства. Так бережно к будущему храму относились сельчане и помещик.

В 1854 году служили первую литургию. Звон колоколов разносился за многие километры. Звонарями здесь служили Алексей Костенков и Григорий Кудряшов. Через 16 лет под колокольней построили церковь в честь Святителя Николая Чудотворца. Примерно через 70 лет с колокольни снесли купол.

В 1928 году храм закрыли. В лики святых стреляли, некоторые учителя посылали школьников отколоть камушек от «апостолов», чтобы заменить ими мел. Уничтожили крест, купола. Пожар 1933 года уничтожил купол-барабан храма. Поджигателей никто не искал. В бывшей церкви разместили зерно, а потом химикаты.

Из воспоминаний местной жительницы: «Какие были иконы красивые! Я девчонкой зерно сортировала там, и вот ветер как подует, да пыль со стен разметëт – сердце затрепещет, иконы откроются и такой свет от них удивительный. Кто-то ведь создал такую невозможную красоту».
Храм Святой Екатерины стоит на земле уже больше 160 лет. А ведь ещё в 1928 году инструктор райисполкома с фамилией Безродило подписал акт о том, что церковь подлежит сносу из-за ветхости. Сейчас церковь признана памятником архитектуры. Изредка здесь совершаются службы, паломники любят это место. После храма они заезжают на родник и озерцо, образовавшееся в результате геологических работ, которое многие люди считают целебным.

Тяжело восстановить храм в маленькой деревне. Денег катастрофически не хватает. В церкви заменили пол и купола, установили окна. Сейчас идут работы по возрождению колокольни. Как было бы прекрасно, если бы храм удалось отреставрировать полностью, или хотя бы сохранить от дальнейшего естественного разрушения.