Шалегово. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Шалегово. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы

Проезд:Трасса Оричи-Мирный. Село находится рядом с трассой.

Из коллекции Лобастовой Л.А. с.Шалегово
pvn
pvn
10 июня 1920
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, На месте, где находилась церковь, в советское время был построен клуб(справа на фото). Фотография сделана во время разборки здания, т.к. было решено построить на этом месте новую церковь.<br>, Шалегово, Оричевский район, Кировская область

Марина Зуйкова  10 мая 2019

Ранее в селе Шалегово имелась церковь, разрешение на постройку которой было получено от патриарха Иова шалеговскими ходоками в 1602 году. Эта деревянная церковь была разобрана после 1764 года. В 1764 году была построена новая деревянная церковь — разобрана к 8 декабря 1817 года. 23 сентября 1809 года дано разрешение на строительство каменной церкви. В 1811 году утвержден план и фасад церкви. В 1814 году позволено церковь строить по плану Котельничской Предтеченской церкви. Строительство каменной церкви окончено 18 января 1817 года. В 1869 - 1870 годах теплая церковь перестроена и расширена. В 40-е годы двадцатого века разрушена.

214. Покровская в селе Шалегове.

Построена в 1811 г., каменная. Престолов два: в честь Покрова Божией Матери и Святителей Александрийских Афанасия и Кирилла.

При церкви состоят священник, диакон и два дьячка. Священник и диакон имеют казенные квартиры, а дьячки проживают в собственных домах. Земли церковной в их владении 30 дес. пахатной и 3 дес. сенокосной; в дополнение к ней в 1844 г. отмежевано 16½ дес. пахатной и сенокосной земли, но последняя во владение причта не поступила.

В приходе 60 селений, на пространстве 10 в. от церкви; прихожан 1794 м. п. и 2088 ж.

Село Шалегово от г. Вятки в 55 в. Ближайшия села: Пустоши в 7 в., Талицкое в 11 в. и Истобенское в 13 в.

11) Село Шалегово – Покровская церковь, каменная, построена в 1811 г.; расстоянием от г. Вятки в 55 вер., от уездного города и от благочин. в 27 вер.; часовня Флоровская деревянная; причта по штату положено: 2 свящ., 1 диак., 1 псал.; квартиры для причта казенные; земли: усад. 2 д. 1200 с., пах. 29 д., сен. 1 д. 1200 с.; братский денежный доход: св. 471 р. 21 к., диак. 314 р. 14 к., псал. 157 р. 7 к.; прихожан: правосл. рус. 2426 м. п., 2575 ж. п.; приход состоит из 57 селений, расст. ½ – 9 вер.

Село расположено на низменной местности и только церковь и дома диакона и псаломщика стоят на невысоких холмах; по средине села проходит из имеющагося небольщого пруда вязучий проток, а с севернои стороны прилегает к самому селу болото; реки нет. Вблизи хотя и есть перелески, но местность в общем безлесная. В селе женская одноклассная ц.-п. школа, земское мужское училище и в приходе: в починке Матфея Ишутинова земское начальное училище в 4 вер. от села и таковое же училище в починке Козмы Черемухина (Савичи) в 5 вер. Главным занятием прихожан, вследствие малоземелья и худого качества почвы, является отхожий промысел – бурлачество по рекам Сибири. Врачебный пункт в гор. Орлове, а фельдшерский – в селе Пищалье в 17 в.; волостное правление при селе; парох. прист. Истобенская в 12 вер.; ж.-д. ст. Оричи в 13 вер. и Быстряги в 10 вер. Село стоит на проселочной дороге в Истобенск, в село Пищалье, в село Пустоши и в село Спасоталицкое.

Археологические предметы: 1) панагия в сребряно-позлащенной ризе с изображениями на камне с правой стороны Владимирской Божией Матери, а с левой Св. Николая и Св. Богоприимца Симеона. Об этой иконе предание гласит, что архиепископ Иона, проходя из села Пустошенского в Истобенский монастырь дорогою на березе повесил свою архиерейскую панагию. На этом месте построена часовня в честь Владимирской иконы Божией Матери. 2) Напрестольное Евангелие, печатано в 1634 г. 30 сент., в 21 лето царствования Великого Князя Михаила Феодоровича, в 15 лето Патриарха Московского. 3) Колокол весом в 25 пудов с надписью: "1754 г. июня 5 дня вылит сей колокол в городе Хлынове в село Шалегово к церкви Покрова Пресвятые Богородицы тщанием доброхотных дателей".

По материалам: Церкви и приходы в Вятской епархии (по клировым ведомостям 1872 г.) // Вятские Епархиальные ведомости, 1873 г., отдел духовно-литературный, №№1-24; Вятская епархия. Историко-географическое и статистическое описание (с картой Вятской губернии). Вятка 1912. https://rodnaya-vyatka.ru/places/7312