Синди (Sindi). Церковь Богоявления Господня.

Храм Святого Богоявления

Боковой фасад. Фото 1941 г. с аукциона e-bay.de
Тиражная почтовая открытка 1930-х годов
Тиражная почтовая открытка 1920-х годов

anatoli  25 апреля 2015

В 1895-ом году был учреждён независимый приход, в состав которого вошли православные из Синди, ранее относившиеся к приходу Тори. С 1864-го года священник прихода Тори ежемесячно проводил богослужения в деревянной церкви Святой Варвары. В 1899-ом году, на деньги московского купца Р. Шёна и средства, выделенные суконной фабрикой в Синди, было завершено Строительство церквию Внушительное здание, построенное из красного кирпича, , оштукатуренное изнутри, с колокольней и восьмиугольной башней, увенчанной луковичным куполом, было освящено архиепископом Рижским Агафангелом. В отличии от других православных церквей Пярнуского уезда, при декорировании трёхчастной церкви ( с притвором, центральным нефом и апсидой ) были использованы элементы так называемого " русского барокко". Во время советской власти, в 1962-ом году, приход был ликвидирован, а храм превращён в склад для реквизита Пярнуского театра " Эндла ". Церковь начала разрушаться. Храмовая парча была пущена на пошив сценических костюмов. В 1980-ом году у здания ещё было четыре башни. в том числе над центральным нефом. Конструкция крыши церкви была частично обновлена в начале 1990-ых годах, а также был снесён купол над центральным нефом и заменён ровной кровлей. Расположенная в апсиде маленькая башня с палаточным куполом осталась нетронутой. Церковь Синди, которая когда-то считалась одним из красивейших зданий в городе, к началу XXI-го века находится в плачевном состоянии. Внутри церквицентральный неф был разделён на две части временной перегородкой, при этом притвор использовался для проведения богослужений восстановленным двуязычным приходом. В 2007-ом году продолжилось восстановление храма в рамках государственноой программы по охране памятников старины. По ходотайству ЭАПЦ город Синди безвозмездно передал здание в лоно церкви.