Тори (Tori). Церковь Рождества Христова.

Тори (Tori). Церковь Рождества Христова

Илья Лепетян
Илья Лепетян
Илья Лепетян

anatoli  27 апреля 2015

Приход Тори был образован в 1852-ом году, отделившись от Пярнуского прихода Святой Екатерины. Богослужения проводились в частных помещениях, последним из которых до возведения церкви была школа-моленная в деревне Рандивялья, недалеко от Тори. Каменная церковь в Тори была возведена в 1867-ом году по типовому проекту, на средства из государственной казны. Приход просуществовал до 1962-го года, когда был закрыт по причине отсутствия собственного священника и малочисленности прихожан. Совхоз Тори переоборудовал здание храма под зернохранилище. После восстановления независимости Эстонии в конце XX-го века, местный бизнесмен Велло Сааль, на собственный средства отремонтировал башню, крышу и стены церкви. Совместными усилиями жителей деревни Рандивялья внутренние помещения храма были приведены в порядок и в с начала XXI-го века здесь начали проводиться концерты. Приход так и не был восстановлен.